По делу Тимошенко дал показания глава МИД

16:23, 8 августа 2011
Без коллегиального решения Кабинета министров решать вопросы жизнеобеспечения страны премьер-министр...
По делу Тимошенко дал показания глава МИД

Без коллегиального решения Кабинета министров решать вопросы жизнеобеспечения страны премьер-министр единолично не может, заявил глава МИД Украины Константин Грищенко на судебном заседании по газовому делу, сообщает Корреспондент.

Подсудимая – экс-премьер Украины Юлия Тимошенко - задавала вопросы Грищенко, который во время газового кризиса-2009 был послом Украины в РФ.

Отвечая на один из вопросов Тимошенко, Грищенко сказал: "Вы можете подписывать, но несете полную ответственность за то, что подписываете… Прежде, чем подписывать, надо понимать, что за этим стоит не личное мнение, а решение коллективного органа… В моем понимании как юриста… без коллективного решения Кабмину решать принципиально важные вопросы жизнеобеспечения государства нельзя… Премьер-министр не может принимать единоличные решения".

По убеждению Грищенко важным приоритетом при решении каких-либо серьезных вопросов является четкая аргументация действий.

Между Тимошенко и Грищенко возникла словесная перепалка по поводу возможности подписания премьером таких контрактов. Это вызвало крики депутатов из зала.

Председательствующий судья Родион Киреев пригрозил депутатам удалением из зала. "Это провокация против суда", - заявил он.

Как сообщалось, ранее МИД Украины распространил заявление, в котором отмечает обоснованность решения Печерского районного суда Киева об аресте Тимошенко, учитывая ее поведение во время судебных заседаний.

В ответ пресс-секретарь экс-премьера Марина Сорока заявила, что Министерство иностранных дел превратилось в ”грязный пропагандистский инструмент режима Януковича”.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новеллы Гражданского процессуального кодекса: ответы дают судьи
Новости онлайн