Грузия отказалась выдать России сержанта Глухова

14:59, 7 июля 2009
Минюст Грузии не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ об экстрадиции российского сержанта Александра...
Грузия отказалась выдать России сержанта Глухова

Минюст Грузии не удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры РФ об экстрадиции российского сержанта Александра Глухова, в начале года оставившего часть в непризнанной республике Южная Осетия и бежавшего в Грузию.

Об этом во вторник, 7 июля, сообщили в грузинском ведомстве. В России против Глухова возбуждено дело по статье дезертирство

В мае этого года в Тбилиси через посольство Швейцарии, представляющей интересы РФ в Грузии, был передан запрос о выдаче военнослужащего российской стороне. "В соответствии с Женевской конвенцией о статусе беженцев, Грузия взяла на себя обязательства не экстрадировать человека в то государство, где ему угрожает каким-либо образом преследование.

В соответствии со взятыми обязательствами, министерство юстиции Грузии 16 июня не удовлетворило ходатайство Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции Глухова", - говорится в сообщении Минюста. Младший сержант российской армии Александр Глухов сбежал в Грузию в конце января. Он утверждает, что покинул свою часть из-за плохих условий службы.

Первоначально в Министерстве обороны РФ заявили, что сержант был похищен грузинскими спецслужбами, однако эта версия вскоре была опровергнута. Даже сам Глухов заявлял, что сбежал в Грузию по личной инициативе и боится возвращаться на родину. В конце июня стало известно, что он даже устроился на работу в Грузии. После побега сержанта Глухова произошло несколько подобных инцидентов. Так, в начале июня бывший лейтенант грузинской погранслужбы Алик Бжания, с октября 2008 года служивший штурманом на катере  береговой охраны, перешел разделительную линию с Абхазией и сдался российскому пограничному патрулю. Позже уже рядовой армии РФ Дмитрий Артемьев бежал в Грузию.

По словам солдата, на такой шаг его толкнули издевательства со стороны сослуживцев. При этом Артемьев не собирается возвращаться в Россию, где против него возбудили уголовное дело.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн