Дело Пукача проходит без представителей СМИ

16:45, 11 августа 2011
Печерский районный суд, в производстве которого находится уголовное дело по обвинению бывшего генерала...
Дело Пукача проходит без представителей СМИ

Печерский районный суд, в производстве которого находится уголовное дело по обвинению бывшего генерала МВД Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, на сегодняшнем заседании отклонил ряд ходатайств адвокатов потерпевшей стороны. Об этом в перерыве судебного заседания журналистам сказал Андрей Федур, адвокат матери Г. Гонгадзе Леси Гонгадзе, передает УНИАН.

 

В частности, он отметил, что адвокаты подали ходатайство о том, что Пукач должен содержаться не в так называемом СИЗО СБУ, которого в соответствии с законом давно не существует, а в обычном СИЗО. Однако суд не удовлетворил это ходатайство.

 

По словам адвоката Федура, суд никоим образом не обосновал свое решение по поводу этого ходатайства. "Это для меня очень негативный сигнал. Это, очевидно, может привести к разным негативным правовым последствиям по этому уголовному делу. В частности, например, срок его (Пукача) пребывания под стражей в случае назначения наказания, поскольку это не может быть учтено, потому что он содержался неизвестно где. Видимо... это связано с тем, чтобы соблюдать какие-то договоренности, которые есть с подсудимым Пукачем. У нас и процесс закрытый, по моему мнению, только по той причине, чтобы Пукач не сказал чего-то лишнего и это услышали, в частности, журналисты", - сказал Федур, добавив при этом, что может ответственно заявить, что в деле на данном этапе нет никакой государственной тайны. "Там есть обычные уголовно-наказуемые деяния, которые совершены определенными лицами", - утверждает адвокат.

 

В свою очередь, адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко заметила, что суд также отклонил ходатайство адвокатов потерпевшей стороны о возвращении дела на дополнительное расследование. По мнению адвокатов, досудебным следствием окончательно не установлено, какое отношение имеет к убийству Г. Гонгадзе покойный бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко.

 

Как сообщалось, Генеральная прокуратура 31 марта утвердила обвинительное заключение и передала в Печерский районный суд Киева для рассмотрения по существу уголовное дело А. Пукача.

 

По данным ГПУ, досудебным следствием установлено, что обвиняемый, во исполнение приказов и указаний министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко и других должностных лиц, уголовное дело в отношении которых расследуется в отдельном производстве, в мае-сентябре 2000 года превысил власть и свои служебные полномочия относительно общественного деятеля Алексея Подольского и журналиста Георгия Гонгадзе и 17 сентября 2000 года преднамеренно убил последнего.

Кроме того, в июле 2003 года Пукач, злоупотребляя своим служебным положением, дал противоправное указание подчиненным работникам милиции уничтожить официальные документы, в том числе о незаконном внешнем наблюдении за Гонгадзе, чем препятствовал досудебному следствию в раскрытии указанного убийства.

 

А. Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей. Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе. Следствие установило, что А.Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Ю.Кравченко.

 

Ю. Кравченко был найден мертвым 4 марта 2005 года в своем доме под Киевом с двумя огнестрельными ранениями в голову. Накануне бывший министр был вызван на допрос в деле об убийстве Гонгадзе. В 2005 году Генпрокуратура признала гибель Ю. Кравченко самоубийством и вынесла постановление о закрытии уголовного дела.

 

Напомним также, что журналист Г. Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу в Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Г. Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мать журналиста Л. Гонгадзе отказывается признавать, что найдены останки ее сына.

 

Как мы сообщали бывший майор государственной охраны Мельниченко утверждал, что заказчиком и идеологом убийства Гонгадзе был Владимир Литвин. Последний в марте текущего года вчинил в суде иск против Мельниченко, прося обязать его опровергнуть на пресс-конференции для СМИ распространенную им якобы ложную информацию о Литвине, а также публично извиниться за нанесенный моральный ущерб. Литвин также просил суд взыскать с майора одну гривну морального ущерба.

 

Кроме того, 21 марта было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины Леонида Кучмы. Его обвиняют в превышении власти и должностных полномочий, что впоследствии привело к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.). Пленки майора управления Госохраны Мельниченко признаны вещественным доказательством по делу. Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявил, что Литвин привлечен к делу по обвинению Кучмы как свидетель.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн