После выборов доллар будет по 5 грн?

17:59, 15 сентября 2009
Реальный курс национальной валюты по отношению к доллару должен был бы составлять 6,8-6,9 грн.
После выборов доллар будет по 5 грн?

Реальный курс национальной валюты по отношению к доллару должен был бы составлять 6,8-6,9 грн.

 

Об этом заявил в эфире телеканала ТВі заместитель председателя НБУ Александр Савченко, который на днях подал в отставку из-за несогласия с действиями руководства Нацбанка.

 

Савченко убежден, что в случае проведения адекватной монетарной и валютно-курсовой политики курс должен был бы стабилизироваться между 7 и 8 грн еще до президентских выборов. А после выборов, прогнозирует Савченко, гривня начнет стремительно укрепляться, и курс может стать даже "крепче 5 грн".

 

По оценкам банкира, экономический кризис закончится в России в первом квартале, а в Украине – во втором квартале следующего года. "Тогда доллар будет ослабевать относительно других валют, в том числе и относительно евро", - отметил Савченко.

 

По его словам, до 25-30 млрд долл., которые уже были сосредоточены у населения, во время этого кризиса добавилось еще 12-15 млрд. "Мы сидим на этих долларах, тогда, когда экономика падает и курс падает", - говорит банкир.

 

Савченко убежден, что публичные заявления политиков вредят курсу национальной валюты. В частности, и вызов на допрос в МВД первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова также является "формой давления" на Нацбанк, считает Савченко.

 

Отвечая на вопрос, как воспринято в руководстве НБУ его решение уйти с должности, Савченко подчеркнул: "Я думаю, что с удовольствием будет принята такая отставка".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн