Ректоры харьковских вузов требуют ограничения количества направлений обучения

11:32, 15 августа 2011
Ректоры харьковских вузов требуют ограничения количества направлений обучения, на которые абитуриенты...
Ректоры харьковских вузов требуют ограничения количества направлений обучения

Ректоры харьковских вузов требуют ограничения количества направлений обучения, на которые абитуриенты могут подавать заявления, сообщает Дело. 

 

Об этом сообщил ректор Харьковского национального университета им.Каразина Виль Бакиров. По его словам, соответствующее предложение подано во всеукраинский союз ректоров вузов, который рассмотрит это заявление.

 

По словам В. Бакирова, сейчас абитуриент может подавать документы в пять вузов на три направления обучения. "Мы предлагаем оставить возможность подавать заявления в пять вузов, но ограничить количество направлений до одного-двух. Пусть абитуриент участвует в пяти конкурсах или в десяти, но не в 15. Мы будем добиваться, чтобы наше предложение было обязательно  принято ", - отметил ректор.

 

По его словам, уровень подготовки выпускников школ и так не очень высок, а возможность подавать документы на разные направления (одновременно на технические и гуманитарные) еще больше сбивает будущих студентов с толку. Ведь для того, чтобы стать хорошим специалистом, нужно начинать готовиться к профессии еще в школе, проявить свои способности и развивать их в вузе.

 

В. БАКИРОВ также отметил, что если осенью будет принят в новой редакции закон о высшем образовании, то там будет заложено, что вузы будут иметь право на собственный экзамен или собеседование (его форма еще не определена). "В этом случае абитуриент не сможет 15 экзаменов сдать. Изберет для себя те направления, которые наиболее интересны и важны, и будет там пробовать свои силы", - подчеркнул ректор.

 

По его словам, нынешняя система составления рейтинговых списков по результатам поданных заявлений тоже нуждается в усовершенствовании. "Эта система работает против хороших абитуриентов. Человек с хорошими баллами посмотрел предварительные списки и видит, что не входит в госзаказ, что составляет 50 чел. Что делает абитуриент - он забирает оригинал и переносит его в другой вуз, возможно, менее престижный, но он точно проходит в госзаказ. В результате в первом вузе поднимаются в рейтинге абитуриенты с низкими баллами ", - отметил В. Бакиров.

 

Как сообщалось, 10 августа закончилась вступительная кампания в высшие учебные заведения на дневное обучение. 10-11 августа в вузах подписаны приказы о зачислении абитуриентов на первый курс обучения.

 

В харьковских вузов 3-4 уровней аккредитации в 2011 г. на первый курс на дневное обучение на бюджет приняли 11 тыс. 769 чел. В целом бюджетные места в вузах региона заполнены на 98%. В вузы 1-2 уровней аккредитации приняли 5 тыс. 19 чел. Прием осуществляли 88 вузов всех типов аккредитации. В том числе 31 вуз 3-4 уровней аккредитации, подчиненный 15-ти министерствам и ведомствам. В числе этих вузов - 18 университетов (в том числе - 16 национальных).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн