Бюджет Киева на 2009 год может побить рекорд недовыполнения

11:29, 16 сентября 2009
За первое полугодие 2009-го в казну города и районов удалось собрать лишь 33,2% запланированных доходов, в...
Бюджет Киева на 2009 год может побить рекорд недовыполнения

За первое полугодие 2009-го в казну города и районов удалось собрать лишь 33,2% запланированных доходов, в том числе в городской бюджет – 32,6%.

Такие цифры вчера обнародовали на заседании бюджетной комиссии Киевсовета, в ходе слушания вопроса о состоянии выполнения бюджета за первое полугодие текущего года и выполнении программы социально-экономического развития Киева за этот же период.

Сколько это реальных миллионов и сколько процентов от всего годового объема бюджета, узнать не удалось. В отчете ГУ экономики таких цифр не оказалось.

Как заметил депутат от фракции БЮТ в Киевсовете Сергей Мельник, план составлен так, что основные поступления в бюджет ожидаются в конце года, а потому реальная цифра выполнения годового бюджета гораздо меньше, чем 32%.

Не смогли представители ГУ экономики озвучить также и достижения последних двух месяцев, июля и августа.

Учитывая все это, предполагается, что по итогам восьми месяцев в бюджет удалось собрать максимум 25% от общего его объема. А значит, если так пойдет и дальше, к концу года, как итог, -беспрецедентное не только для Киева, но и в масштабах всей Украины, более чем 50%-ное невыполнение бюджета.

Как стало известно, расходную часть бюджета за полгода городским властям удалось выполнить гораздо успешнее: на 41% по Киеву и районам и на 40% – только по Киеву. Таких показателей, по признанию представителей ГУ экономики, удалось достичь благодаря привлечению краткосрочных заимствований из казначейства, которые брались на выполнение социально защищенных бюджетных статей (выплату зарплаты, закупку медикаментов и пр.).

Комиссия Киевсовета отложила рассмотрение вопросов о выполнении бюджета на неопределенное время, отправив чиновников за реальными цифрами. Между тем, уже через пару недель, в октябре, придет время подсчитывать итоги 9 месяцев бюджетного года и вносить коррективы, чтобы успеть исправить ситуацию к концу года.

Так, вместо 11 общих вопросов, планировавшихся на несостоявшуюся сессию 10 сентября, к четверговой сессии подготовлено уже 17. Вместо 29 вопросов собственности будет рассмотрено 38, вместо 7 градостроительных вопросов – 11. Земельных вопросов тоже стало больше.

Планов по улучшению экономической ситуации в городе в предварительной повестке дня не значилось. Депутатам, в частности, предлагается проголосовать, например, за создание центров досуга при собесах, за расширение списка почетных киевлян и пр. Планируется также утвердить схему размещения гостиниц в Киеве на период до 2020 года.

Напомним, что в марте этого года, Киевский городской совет утвердил бефздефицитный бюджет столицы на 2009 год.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн