Ющенко взвалил всю вину на Тимошенко

11:28, 17 августа 2011
Третий президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что не отзывал главу "Нафтогаза Украины" Олега Дубину с...
Ющенко взвалил всю вину на Тимошенко

Третий президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что не отзывал главу "Нафтогаза Украины" Олега Дубину с газовых переговоров в декабре 2008 года, сообщает Дело.

 

"У меня нет полномочий на отзыв делегации, отправленной правительством. Это – не моя компетенция. Я никого не отзывал", - сказал он в среду во время дачи показаний в Печерском районном суде, рассматривающим "газовое дело" в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко.

 

Ющенко назвал переговорный процесс в конце 2008-го – начала 2009 годов в целом сложным.

 

По его словам, в ходе переговоров российская сторона изначально предложила условия, по которым цена на газ составляла бы $250 за 1 тыс. куб м, однако премьер-министр Украины отказалась от таких условий.

 

В результате, отметил экс-президент, российская сторона не желала больше встречаться с украинской делегацией во главе с Тимошенко.

 

"Это был полный срыв переговоров".

 

"Я знаю, что Юлия Владимировна несколько раз срывалась делать этот вылет, даже была в аэропорту, но он не мог быть реализован по причине российской стороны", - подчеркнул Ющенко.

 

По его словам, этот этап переговоров закончился неудачно для украинской стороны, после чего президент предложил премьер-министру сделать совместное заявление с информацией для украинского народа о ситуации в газовых переговорах, которое и было обнародовано в ночь на 1 января 2009 года.

 

Генеральная прокуратура обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

 

Печерский районный суд Киева начал рассмотрение "газового дела" 24 июня. 5 августа на заседании суда Тимошенко была арестована. По информации гособвинения, основанием стало "препятствование в установлении истины".

 

Олег Дубина ранее заявлял, что Виктор Ющенко отозвал его с переговоров в конце декабря 2008 года, когда она уже предварительно договорился о цене на газ в 235 долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн