Суд по делу Луценко начал допрос потерпевших

11:26, 18 августа 2011
На заседании Печерского районного суда Киева по делу бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко...
Суд по делу Луценко начал допрос потерпевших

На заседании Печерского районного суда Киева по делу бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко начался допрос потерпевших.

 

Первым в суде допрашивают бывшего водителя бывшего первого заместителя председателя СБУ Владимира Сацюка Валентина Давиденко, который фигурирует в эпизоде о якобы незаконном оперативно-разыскном деле.

 

В свою очередь Луценко возмущен неявкой на заседание Печерского райсуда Киева некоторых потерпевших, которых он таковыми даже не считает.

 

"В который раз так называемее назначенные (прокуратурой - ред.) потерпевшие сегодня не пришли. Я считаю, что суд должен допросить тех двух людей, которые считают себя потерпевшими, и закрыть сегодняшнее заседание", - сказал подсудимый в четверг в начале заседания суда , комментируя неявку в суд троих из пяти потерпевших по его делу.

 

"В прокуратуре фабрикуются потерпевшие, и ходить они сюда не собираются. Те, кто не появлялись, не появляются и, очевидно, не собираются появляться. А я в это время без каких-либо законных оснований нахожусь под арестом", - также заявил Луценко.

 

При этом председательствующий судья Сергей Вовк решил продолжить заседание без участия тех лиц, которые не явились в суд. Затем судья предложил решить вопрос о продолжении заседания после допроса явившихся потерпевших.

 

В настоящее время в суде идет допрос Валентина Давыденко, который представился водителем бывшего первого замглавы СБУ Владимира Сацюка.

 

Он сообщил суду, что 2008-2009 годах, когда его вызывали в Генеральную прокуратуру по делу отравления на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко в качестве свидетеля, за ним велось визуальное наблюдение и прослушивание телефонов. По его словам, оперативно-розыскные действия в отношении него были незаконно продлены с 12 до 18 месяцев.

 

Кроме того, отвечая на вопрос прокурора, заинтересован ли он в рассмотрении данного дела по сути, Давыденко сказал: "Никакой заинтересованности у меня нет". Он также добавил, что у него нет личной неприязни к Луценко.

 

Во время допроса экс-глава МВД обратил внимание на то, что показания Давыденко во время досудебного следствия были зафиксированы на украинском языке. В то же время в суде он отвечает на вопросы на русском языке.

 

Как сообщалось, 13 декабря 2010 года Юрию Луценко и его водителю Леониду Приступлюку было предъявлено окончательное обвинение в расхищении государственного имущества в особо крупном размере, а также превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов.

 

Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Экс-министр находится в Лукьяновском СИЗО в Киеве.

 

Слушание дела Луценко в суде началось 23 мая 2011 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн