17 украинских моряков продали в рабство

12:41, 16 сентября 2009
Главное управление СБУ в Автономной Республике Крым возбудило уголовное дело в отношении руководителей...
17 украинских моряков продали в рабство

Главное управление СБУ в Автономной Республике Крым возбудило уголовное дело в отношении руководителей феодосийской фирмы, а также еще ряда лиц, которые обманным путем переместили через границу 17 украинских моряков и незаконно удерживали их с целью эксплуатации на территории африканских стран Камерун и Бенин, сообщили агентству в пресс-группе крымского главка СБУ в среду.

Как отметили в пресс-группе, пленные моряки содержались в жутких условиях у берегов Африки, в результате чего почти все они перенесли тропические заболевания. "В результате двое наших соотечественников скончались: повар - в Камеруне, а тралмастер - на родной керченской земле", - подчеркнули в главке.

Для освобождения моряков из плена необходимо было провести и решить целый комплекс проблем, в частности, оформление виз и легализация украинцев в Каимеруне, поиск средств на приобретение билетов и обеспечение личной безопасности, поэтому в кампании по спасению моряков принимали участие Главное управление СБУ в АРК, Азово-Черноморское управление Государственной пограничной службы Украины, министерства иностранных дел и обороны и миграционная служба Украины, а также профсоюзная организация работников торгово-рыбного флота Керчи и Херсона. В кампании по спасению принимала участие также бывшая соотечественница, в настоящее время гражданка Бенина.

В результате спасательной операции моряки возвращены в Украину.

Как сообщили в крымском Главке СБУ, в мае текущего года в СБУ обратились граждане Украины с заявлением, в котором указали, что по предварительному сговору руководителей феодосийской фирмы с неустановленными лицами из иностранной фирмы, обманным путем завербовали моряков, переместили через государственную границу и принудили их к незаконной трудовой эксплуатации, что привело к угрозе их здоровью и жизни.

В ходе специальных мероприятий, которые провели сотрудники СБУ, данный факт был подтвержден. В результате Главное управление СБУ в АРК возбудило уголовное дело по части 2 статьи 149 Уголовного кодекса Украины (торговля людьми или иная незаконная сделка в отношении человека) в отношении руководителей феодосийской фирмы-нанимателя и неустановленных лиц из иностранной фирмы.

В настоящее время дело находится в следственном управлении ГУ МВД Украины в АРК, куда оно было передано через прокуратуру автономии для проведения досудебного следствия.

Как подчеркнули в пресс-группе крымского главка СБУ, это не единственный случай обращения в СБУ моряков, пострадавших от крюинговых компаний. В частности, спецслужба неоднократно оказывала помощь гражданам в их возвращении на родину, в том числе с использованием возможностей Министерства иностранных дел Украины. Так, в 2007 году был вызволены из рабства два гражданина Украины, которые обманным путем были вывезены за рубеж севастопольской крюинговой фирмой и незаконно удерживались иностранным нанимателем на судне около Гвине-Биссау.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн