Руководство киевской СБУ покрывало вывоз радиоактивного металла из зоны отчуждения

15:08, 16 сентября 2009
Руководители киевского главка СБУ, по просьбе которых сотрудники милиции пропустили машину с грузом...
Руководство киевской СБУ покрывало вывоз радиоактивного металла из зоны отчуждения

Руководители киевского главка СБУ, по просьбе которых сотрудники милиции пропустили машину с грузом радиоактивно загрязненного металла из зоны отчуждения ЧАЭС, освобождены от занимаемых должностей.

Об этом сообщила руководитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, в среду по решению главы СБУ Валентина Наливайченко освобождены от занимаемых должностей один из заместителей начальника Главного управления в Киеве и области и начальник соответствующего районного подразделения СБУ в связи с тем, что они дали "незаконные указания милиции при проведении спецоперации".

То есть, как пояснила Марина Остапенко, с одной стороны руководство главка СБУ не имело никакого права давать такие указания сотрудникам милиции. С другой стороны, по ее словам, милиционеры не должны были пропускать этот груз за пределы зоны отчуждения ЧАЭС.

На брифинге в среду в Киеве руководитель пресс-центра СБУ рассказала, что сотрудники спецслужбы "поймали на горячем" работников охраны зоны ЧАЭС ГУ МВД Украины в Киевской области, которые, злоупотребляя своим служебным положением, содействовали вывозу из зоны отчуждения ЧАЭС через контрольно-пропускные пункты "Припять", "Овруч" и "Полесское" радиоактивно загрязненных металлоконструкций для дальнейшей их реализации в Киеве.

По словам Марины Остапенко, в ночь с 10 на 11 сентября этого года в пункте пропуска "Полесское" сотрудники СБУ с привлечением подразделения центра специальных операций, остановили грузовой автомобиль МАЗ, в котором находилось 25 тонн металлоконструкций, в том числе частей от бронетранспортеров.

По данным радиодозиметрической службы, санэпидемстанции Киевской области, уровень радиационного загрязнения перевозимого металла в 13 раз превысил допустимый уровень радиационного излучения.

Ранее начальник ГУМВД в Киевской области Виталия Яловенко сообщил, что "работники милиции допустили выезд грузовика (с металлом - Ред.) по просьбе руководителя отдела Службы безопасности Украины по зоне отчуждения ЧАЭС, который объяснил, что вывозит для своих нужд строительные материалы".

В ходе операции задержаны 4 сотрудника батальона милиции по охране зоны отчуждения ЧАЭС, собственник и водитель грузовика, а также человек, который на автомобиле "Таврия" сопровождал опасный груз, рассказала Марина Остапенко.

СБУ усилила контроль за пунктами пропуска на границе зоны отчуждения ЧАЭС.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн