Украинская армия будет реформирована

08:22, 25 августа 2011
Согласно проекту Государственной комплексной программы реформирования и развития Вооруженных Сил Украины...
Украинская армия будет реформирована

Согласно проекту Государственной комплексной программы реформирования и развития Вооруженных Сил Украины на 2012-2017 годы в течение 5 лет планируется сократить до 20 процентов личного состава. Об этом 23 августа сообщил Министр обороны Украины во время встречи с журналистами после завершения торжественной церемонии поднятия Государственного Флага Украины в Киеве.

Глава оборонного ведомства отметил, что таким образом численность и состав армии будут приведены к современным требованиям и возможностям государства по их содержанию. Вместе с тем, Михаил Ежель выразил убеждение в том, что необходимым условием надлежащего исполнения Вооруженными Силами Украины возложенных на них конституционных обязанностей является в первую очередь оснащение их новейшими образцами вооружения и военной техники.

«Сегодня надо говорить и думать не о том, как защищать свое государство численностью, а над новыми формами и методами вооруженной борьбы с использованием новых видов вооружения. Это наше будущее, и именно над этим должны работать и Министерство обороны, и Генеральный штаб. "Окопной армии" у нас не будет. Мы должны смотреть в будущее »- подчеркнул он.

Говоря о наработках в этой сфере, Министр обороны Украины отметил начало строительства отечественного корабля класса "корвет", разработку многоцелевого ракетного комплекса "Сапсан", реализацию программы Ан-70, принятие на вооружение новейших образцов вооружения и военной техники.

Он обратил внимание на то, что руководством государства принимаются все меры для ускорения этого процесса, даже несмотря на фактический провал государственной программы развития Вооруженных Сил Украины на 2006-2011 годы.

«В 2010 году Вооруженные Силы профинансированы полностью несмотря на то, что бюджет был принят только в мае. В этом году ни одной задержки с финансированием Вооруженных Сил нет », - отметил Михаил Ежель.

В то же время, по словам Министра обороны Украины, львиная доля финансирования сегодня идет на содержание Вооруженных Сил, а на развитие вооружения и военной техники тратится менее 10% выделенных средств. Тогда как в ведущих странах мира этот показатель достигает 40%.

«И Президент, и Правительство знают об этих проблемах, они ими живут. Внимание к Вооруженным Силам со стороны руководства нашего государства является залогом того, что Украинская армия будет развиваться », - подчеркнул Михаил Ежель.

Как он подчеркнул, залогом дальнейшего развития Вооруженных Сил Украины является и разработка и одобрение Кабинетом Министров Украины проектов концептуальных документов по формированию государственной политики по вопросам национальной безопасности и военного строительства: новой редакции Военной доктрины, Стратегического оборонного бюллетеня, Концепции реформирования Вооруженных Сил Украины на период до 2017 года.

«Эти документы в ближайшее время будут рассмотрены на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, утвержденные Указом Президента и принятые нами как руководство к действиям», - подчеркнул Михаил Ежель.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн