Власть сделала первый шаг к единым тарифам ЖКХ

16:38, 29 августа 2011
Власть намерена навести порядок на рынке коммунальных услуг и для этого создала единственный орган,...
Власть сделала первый шаг к единым тарифам ЖКХ

Власть намерена навести порядок на рынке коммунальных услуг и для этого создала единственный орган, который будет регулировать вопросы ЖКХ. Этой организацией станет Национальная комиссия регулирования рынка комуслуг, сообщает UBR.UA

 

"На сегодня комиссией разработана, а Кабмином утверждена единая методология формирования тарифов на производство, транспортировку и поставку тепловой энергии а также водоснабжения и водоотведения. Методология едина, унифицированная для всех поставщиков услуг. На сегодня все эти лицензиаты, которые предоставляют услуги по тепло- водоснабжению, предупреждены, что такая методология есть. И если вы хотите защитить новые тарифы, то, пожалуйста, в соответствии с этой методологией и формой, которые необходимы для заполнения и получения обосновывающих материалов для формирования себестоимости тарифов - предоставляйте их в комиссию", – пояснил член Нацкомиссии регулирования рынка комуслуг Валерий Кальченко.

 

По словам Кальченка, в Украине зарегистрированы 299 лицензиатов. Из них по единственной методологии материалы предоставили - 142. Однако требованиям отвечают материалы только одного предприятия –"Киевэнерго". Все остальные возвращены с просьбой унифицировать их. По мнению члена Нацкомиссии регулирования рынка комуслуг, организации просто не привыкли к новым правилам.

 

"Появляется один орган, к которому надо обращаться и работать с ним. Так, как раньше, когда лицензии выдавали в министерстве ЖКХ, или областная государственная организация, тарифы устанавливала и так далее - не будет. На сегодня всем будет распоряжаться Национальная комиссия регулирования рынка комуслуг. Это все централизованно будет выполнять один орган. Поэтому предприятия, наверное, еще не поняли этого".

 

Принцип методологии заключается в том, что каждое предприятие должно предоставить материалы, в которые входят составляющее себестоимости. Их и будут утверждать в комиссии. До этого такой структуры не было. Все заключалось в том, что в каждой организации рассказывали, какие расходы и почему они именно таковы.

 

"Речь идет о том, что ты должен не скопом предоставлять материалы, из которых очень трудно понять, действительно ли эти расходы обоснованы, или они необходимы для выполнения работы по предоставлению услуг по тепловодоснабжению или нет. А когда есть формы, формы отчетности, которые говорят что они не таковы, - то ты должен доказать, предоставить эти цифры. Мы унифицировано изучаем каждое предприятие.

 

Вот когда будет единая методология, мы после этого сможем понять тот разнобой в тарифах, который был до сегодня".

 

По словам Валерия Кальченка, про единый тариф для всех областей можно говорить тогда, когда все начнут работать по единой методологии.

 

Напомним, в течении месяца НКРЭ и Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ должны передать Национальной комиссии регулирования рынка коммунальных услуг (Нацкомпослуг) копии лицензий предприятий, оказывающих услуги по производству, снабжению и транспортировке тепловой энергии, а также централизованного водоснабжения и водоотвода. Об этом говорится в правительственном распоряжении № 791-р от 17 августа 2011года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн