Пенсионный фонд заживет по средствам

10:49, 30 августа 2011
Дефицит Пенсионного фонда в 2012 году не превысит 6,5 млрд грн, прогнозируют в правительстве. При этом...
Пенсионный фонд заживет по средствам

Дефицит Пенсионного фонда в 2012 году не превысит 6,5 млрд грн, прогнозируют в правительстве. При этом существенного снижения ставки единого социального взноса (ЕСВ) не будет, поскольку обсуждается ее уменьшение лишь на 1,5-2%. Эксперты называют прогноз дефицита пенсионных средств оптимистичным, отмечая, что Кабмин рассчитывает покрыть его за счет пенсионной реформы и легализации зарплат. Но подходы правительства к выведению зарплат из тени с помощью индикативных уровней и небольшого снижения ЕСВ эффект не дадут, уверяют аналитики. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Сегодня в Министерстве финансов состоится совещание, на котором планируется обсудить прогноз дефицита Пенсионного фонда (ПФУ) в 2012 году. По словам собеседника "Ъ" в Министерстве социальной политики, правительство ожидает "значительного сокращения" дефицита по сравнению с текущим годом – до 6,5 млрд грн. Напомним, в 2010 году разница в доходах и расходах бюджета ПФУ превышала 34 млрд грн, в текущем году дефицит составит 17,8 млрд грн. Ранее премьер-министр Николай Азаров обещал, что уже в 2013 году дефицит фонда будет ликвидирован. Поэтому, как отмечает источник "Ъ" в Минсоцполитики, планы снижения ставки единого социального взноса уже неактуальны. "Чтобы сократить ставку, нужно увеличить дефицит Пенсионного фонда",– поясняет чиновник. Федерация работодателей предлагала уменьшить ЕСВ до 25%, а малый и средний бизнес при разработке законопроекта об упрощенной системе налогообложения настаивал на необходимости ее снижения с 34,7% (ставка ЕСВ для физлиц-"единоналожников") до 18,1%.

Вчера на сайте Кабмина также было опубликовано заявление вице-премьера–министра социальной политики Сергея Тигипко об отработке возможности снижения ЕСВ. Это предусмотрено планом экономических реформ и обсуждается рабочей группой. "У нас самый высокий в мире уровень социальных взносов (36,7-49,7% в зависимости от класса профессионального риска.–"Ъ"), который тормозит развитие экономики и приток инвестиций. Обсуждается возможность снижения ставки на 1,5-2%",– заявил один из участников рабочей группы. Эти предложения, с учетом "бруттизации зарплат", будут обнародованы через одну-две недели.

По мнению генерального директора Бюро экономических и социальных исследований Валерия Гладкого, прогноз дефицита Пенсионного фонда в 6,5 млрд грн слишком оптимистичен, поскольку у Кабмина завышенные ожидания от экономики в 2012 году. Рост реального ВВП прогнозируется на уровне 6,5%, цен –7,9%, реальной зарплаты – 9%. Экс-министр труда и соцполитики в правительстве Юлии Тимошенко Людмила Денисова считает, что, закладывая такой уровень дефицита, Кабмин Николая Азарова рассчитывает на реализацию пенсионной реформы. "Если пенсионную реформу применить, то за счет сокращения количества людей, которые должны были выйти на пенсию, и уменьшения расходов на выплату им пенсий такой дефицит можно и достичь",– отмечает госпожа Денисова. Хотя господин Гладкий уверен, что даже с учетом подписания президентом реформы пенсионной системы в первый год ее действия эффект будет минимальным: например, от повышения пенсионного возраста для женщин экономия составит всего 500-700 млн грн.

Эксперты предполагают, что завышенные ожидания могут быть основаны на планах правительства по детенизации рынка труда путем введения нескольких минимальных уровней гарантированной зарплаты (см. "Ъ" от 5 апреля). "Если всех прижать, то Пенсионный фонд будет сверхприбыльным, но не все так просто – коммерсант всегда найдет выход",– считает Валерий Гладкий. К тому же незначительное сокращение ЕСВ будет малоэффективным. Ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАНУ Лидия Ткаченко отмечает, что в Украине при правительстве Юрия Еханурова уже предпринимались безрезультатные попытки снизить нагрузку на оплату труда: "Россия в прошлом году также снижала ставку единого соцналога с 26% до 20%. Кроме увеличения дефицита бюджета пенсионного фонда, это ничего не дало".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн