Рассматривается дело активистки, которая испортила венок Януковича в День Независимости

11:59, 30 августа 2011
Сегодня утром Шевченковский суд Киева рассматривает дело Галины Швыдкой. "Преступление" Галины...
Рассматривается дело активистки, которая испортила венок Януковича в День Независимости

Сегодня утром Шевченковский суд Киева рассматривает дело Галины Швыдкой. "Преступление" Галины Николаевны заключается в том, что 24 августа она в знак протеста против политических репрессий и развития диктатуры в стране отрезала фамилию президента от ленты на венке "Тарасу Шевченко от Виктора Януковича", сообщили в пресс-службе "Батькивщины".

 

Швыдкая принципиально настаивает на том, что свой поступок сделала сознательно в знак протеста против политики Януковича, а не как бы срезала ленту на сувенир на добрую память о президенте, сообщает newsru.ua.

 

Милиция в суде утверждает, будто венок принадлежит Януковичу, и таким образом гражданка Швыдкая повредила его имущество.

 

"Батькивщину" удивляет и возмущает та поспешность, с которой совершается суд над Швыдкой. "В то же время куда девается оперативность судов и судей, когда речь идет о надругательстве, которую регионалы совершили в Харькове над государственным флагом Украины", отметили в партии.

 

"Батькивщина" оказывает юридическую поддержку Галине Швыдкой и требует прекратить позорное судилище над сознательной гражданкой, которая воспользовалась своим конституционным правом на протест. Чтобы поддержать женщину, в суд прибыли Юрий Одарченко и Сергей Сас, народные депутаты из фракции "БЮТ-Батькивщина".

 

Отметим, вчера милиция отпустила двух задержанных участников акции оппозиции в Киеве.

 

Напомним, по фактам столкновения 24 августа милиция возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 296 Уголовного кодекса ("хулиганство"; предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 5 лет).

 

В последние дни милиция активно вызывает на допрос участников акции. В частности, были вызваны заместитель председателя "Батькивщины" Александр Турчинов, лидер партии "За Украину" Вячеслав Кириленко и депутат Левко Лукьяненко. Всего вызвано 18 депутатов, а также общественных активистов и простых митингующих.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн