Страховые компании задолжали украинцам уже 200 млн гривен

09:24, 17 сентября 2009
На начало второго полугодия украинские страховые компании не выполнили свои обязательства по 10 тыс....
Страховые компании задолжали украинцам уже 200 млн гривен

На начало второго полугодия украинские страховые компании не выполнили свои обязательства по 10 тыс. страховых случаев на общую сумму 200 млн грн.

Такую информацию обнародовал журнал Insurance TOP, проанализировав финансовые показатели страховых компаний за первые 6 месяцев 2009 года.

"Из всей суммы задолженности 85-90% – невыплаты по автострахованию (КАСКО и ОСАГО), так как это самый массовый и самый убыточный вид страхования", – рассказывает замдиректора Лиги страховых организаций Александр Залетов.

В Госфинуслуг косвенно подтвердили наличие проблемы массовых невыплат на отечественном страховом рынке. "Сегодня самым распространённым нарушением в ходе проведённых проверок страховых компаний является невыплата, задержка выплаты или безосновательный отказ в выплате при наступлении страхового события", – сообщили в пресс-службе регулятора.

По данным комиссии, за первое полугодие ей поступило более 2,4 тыс. жалоб на страховщиков. Это почти вдвое больше, чем за весь прошлый год (1,3 тыс.). На какие именно компании поступает наибольшее количество жалоб, в Госфинуслуг не сообщили.

В общественных организациях участников страхового рынка, которые также принимают жалобы на недобросовестных коллег, более охотно называют провинившихся - среди них всем известные компании. "К нам львиная доля жалоб поступает на "Страховые традиции" и "Галактику". А также много на "Вексель", – сообщил руководитель Всеукраинского профсоюза страховых брокеров Василий Дарков.

Страховые компании выдвигают свой контраргумент против обвинений в невыплатах: сегодня в проблемных банках у них "зависло" около 400 млн грн депозитов. "Самым проблемным в этом плане по-прежнему остается банк "Надра", – говорит замглавы Госфинуслуг Сергей Корень.

"Банки "Надра" и "Укрпромбанк" были самыми ритейловыми, значит, и самыми интересными для страховщиков. А основным условием для этого всегда было размещение депозита. И чем крупнее бизнес, тем больший размер депозита должен был размещать страховщик – до 10 млн грн", – рассказывает гендиректор ассоциации "Страховой бизнес" Людмила Билошицкая.

По оценкам Залетова, в этих двух банках заморожено до 40% всех проблемных депозитов страховщиков, или же около 160 млн грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн