Мирослава Гонгазде хочет сделать судебный процесс над Пукачем открытым

10:15, 1 сентября 2011
Вдова журналиста Мирослава Гонгадзе настаивает на том, что судебный процесс над генералом Алексеем...
Мирослава Гонгазде хочет сделать судебный процесс над Пукачем открытым

Вдова журналиста Мирослава Гонгадзе настаивает на том, что судебный процесс над генералом Алексеем Пукачем должен быть открытым, сообщает Радио "Свобода".

 

"Общество должно об этом знать, и Конституцией предусмотрены права потерпевших, предусмотрена открытость судебного процесса...", - сказала Мирослава Гонгадзе.

 

Мирослава Гонгадзе добавила, что она будет обращаться в Европейский суд по правам человека с требованием о необходимости открытости этого судебного процесса и будет ходатайствовать о том, что украинский суд нарушил ее права как потерпевшей в этом процессе.

 

Говоря о допросе Пукача в суде, Мирослава Гонгадзе отметила, что его показания - не новые, и их необходимо проверять.

 

"Как Кучма, так и Литвин, так и Джига - они все еще на свободе, все еще живы, и они должны свидетельствовать в судебном процессе, именно в этом судебном процессе!", - сказала она.

 

"Генерал Пукач сегодня не раскаивается, а убеждает суд, что действовал правомерно, убив Георгия. Пукача однозначно должны наказать пожизненным заключением. Но принципиальным в этом процессе является не столько доказательство вины Пукача, как выявление и привлечение к ответственности непосредственных заказчиков убийства Георгия", - добавила вдова журналиста.

 

Напомним, что 16 августа Печерский суд зачитал Алексею Пукачу обвинительное заключение, материалы, которого попали под гриф "государственная тайна".

 

Позже адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко сообщила, что экс-глава департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексей Пукач на допросе в суде во вторник назвал те же фамилии заказчиков убийства журналиста Георгия Гонгадзе, которые называл в ходе досудебного следствия, а именно Леонида Кучмы, Юрия Кравченко, Владимира Литвина и Николая Джиги.

 

Во время допросов в суде генерал Алексей Пукач частично признал свою вину в совершённых преступлениях, отметив, что собственноручно совершил убийство Гонгадзе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн