Ющенко мешает расследованию дела против НБУ?

10:11, 17 сентября 2009
Президент Украины Виктор Ющенко и руководство НБУ отказываются предоставить помощь в расследовании...
Ющенко мешает расследованию дела против НБУ?

Президент Украины Виктор Ющенко и руководство НБУ отказываются предоставить помощь в расследовании уголовных дел против руководителей Центробанка. Об этом заявил министр внутренних дел Юрий Луценко.

По его словам на любые запросы ведомство получает ответ – это "банковская тайна". "На протяжении длительного времени нам категорически отказываются предоставлять информацию о датах, обстоятельствах и результатах валютных аукционов, которые проводит НБУ", - сказал министр

Он также заявил, что МВД намерено расширить круг допрашиваемых сотрудников НБУ. "Думаю, что практически все должностные лица и руководство Нацбанка, в чьи функциональные обязанности входят надзор и контроль за деятельностью коммерческих банков, а также лица, причастные к подготовке решений по рефинансированию банков, будут допрошены в рамках нескольких уголовных дел, которые ведет Главное следственное управление МВД. Причем ведет давно", - отметил он.

По его словам, в банковской системе произошли и происходят процессы, которые можно охарактеризовать как мошенничество. "С моей точки зрения, в нашей банковской системе происходили и происходят три взаимосвязанных процесса, которые можно квалифицировать как наиболее крупные в истории независимой Украины финансовые мошенничества. Это статья, подследственная МВД, поэтому возбуждены уголовные дела именно по факту финансового мошенничества. Первый процесс – разграбление банковских учреждений собственниками или руководством коммерческих банков. Второй – злоупотребления со стороны НБУ в ходе подготовки решений о рефинансировании коммерческих банков. И третий – непрозрачные валютные аукционы, приводящие к спекулятивным операциям и падению гривны, которым следствию еще предстоит дать правовую оценку".

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн