Черновецкий решил усеять Киев памятниками

10:15, 17 сентября 2009
На днях мэр столицы Леонид Черновецкий подписал два распоряжения о новых памятниках, которые должны...
Черновецкий решил усеять Киев памятниками

На днях мэр столицы Леонид Черновецкий подписал два распоряжения о новых памятниках, которые должны появиться в Киеве в ближайшее время. Один из них – памятник известной активистке антифашистского подполья Тане Маркус. Второй – венгерскому поэту Шандору Петефи. Оба объекта профинансируют меценаты.

Стоит отметить, памятники в Киеве открываются очень часто, даже в разгар кризиса. Только в том году появились фигуры сыщиков Жеглова и Шарапова у здания МВД, памятник Олене Телиге в парке КПИ и меценату Терещенко на ул. Чорновила. Открытия, которые еще намечаются:

1. Площадь Славы. Памятник Мазепе. Октябрь 2009. Минкультуры и туризма уже определило лучший проект скульптуры. Памятник авторства Анатолия Куща – это 5-метровая конная композиция со всадником из бронзы, ее хотят установить на гранитном постаменте высотой 7 метров.

2. Ул. Богдана Хмельницкого, 25. Фрагмент Берлинской стены. Ноябрь 2009. В июле посол Германии Ганс-Юрген Гаймзет попросил мэра Киева установить фрагмент Берлинской стены перед зданием посольства Германии к 20-й годовщине падения стены (9 ноября). Черновецкий согласился, тем более что немецкая сторона обязалась взять все расходы на себя. Правда, мэр намекнул, что было бы неплохо в Германии взамен поставить памятник Шевченко. Кстати, в июне Черновецкий предложил "обмен" и послу ЮАР Андрису Фентеру. В ЮАР – памятник Шевченко, у нас – Нельсону Манделе.

3. Мариинский парк (напротив Мариинского дворца). Памятник Гоголю. Март 2010. Такое решение в сентябре приняла комиссия Киевсовета по вопросам культуры и туризма. По словам главы комиссии Александра Бригинца, памятник уже сделан из гипса, а чтобы отлить его в бронзе, нужно 4 месяца. Стоимость памятника – 450 тыс. грн.

4. Арка дружбы народов. Бронзовая жаба. 2010 год, май-апрель. Огромная лягушка должна появиться возле Филармонии на месте дискотеки под открытым небом, которая так и называлась – "Жаба". Автор – скульптор Олег Пинчук. Размеры творения – 4х4 метра, а вес около 6 тонн.

5. Контрактовая площадь. Памятник Петру Могиле. 2010 год. Соорудить памятник Петру Могиле предполагают не позднее 2011 года в рамках реконструкции Контрактовой площади. Кстати, в рамках этой же реконструкции памятник Сковороде, возможно, перенесут в другое место.

6. Ул. Воровского, между домами ? 8 и 11. Памятник венгерскому поэту Шандору Петефи. В течение года. Как отмечают в пресс-службе КГГА, памятник Шандору Петефи установят по просьбе мэра города-побратима Будапешта Габора Демски. Проектировщиков и подрядчиков для установки памятника определят через тендер.

7. Мемориальный парк "Бабий Яр". Памятник активистке антифашистского движения Тане Маркус. "В ближайшее время", конкретной даты не называют. Памятник (высотой более 2-х метров) активистке антифашистского подполья Тане Маркус построят по просьбе президента фонда "Память Бабьего Яра" Ильи Левитаса. Генпроектировщик – КО "Центр градостроения и архитектуры" – должен учесть этот памятник при разработке проекта "Реконструкция мемориального парка "Бабий Яр".

"За последние полтора года огромной популярностью у людей пользуются скульптуры Константина Скритуцкого – "Ежик в тумане", "Летающая корова", необычные коты, птички, которыми он украсил город. На них ходят посмотреть и сфотографироваться рядом тысячи "паломников". А очередным дядькой на коне уже никого не удивишь… Можно сделать вывод, что Киев слегка утомлен монументальной скульптурой. Народ хочет видеть что-то современное и необычное", - отмечает Арсений Финберг, инициатор и куратор проекта "Интересный Киев".

По словам Александра Бригинца, главы комиссии по культуре, если кто-то хочет установить в Киеве памятник, он должен обратиться, прежде всего, в комиссию по наименованиям. Члены этой комиссии рассматривают заявку и принимают решение. Допустим, принято положительное решение, тогда есть два варианта развития событий. Если под памятник не нужно выделять землю, деньги из бюджета, решение о его установке может принять КГГА. Если проект требует затрат из бюджета и земельный участок, тогда решение о его установке может принять только Киевсовет.

Как рассказали в ГУ охраны культурного наследия, всего в столице насчитывается около 4,5 тыс. памятников. Это те, которые занесены в реестр и охраняются. Они, так сказать, прошли испытание временем. Это не только памятники монументального искусства, но и истории, архитектуры. Что касается монументов, есть такие, которые просто появляются, чтобы украсить город, и не заносятся в реестр. Их не считают. Зарегистрированных монументов - 209.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн