Луценко: Если ни один банкир не сядет, то нарушения продолжатся

10:45, 17 сентября 2009
Глава МВД Украины Юрий Луценко заявляет, что если ни один банкир не сядет в тюрьму, то нарушения в этой...
Луценко: Если ни один банкир не сядет, то нарушения продолжатся

Глава МВД Украины Юрий Луценко заявляет, что если ни один банкир не сядет в тюрьму, то нарушения в этой сфере могут продолжаться долго. По словам министра, в действиях милиции нет политического подтекста и, прежде чем публично заявить о возбуждении уголовных дел по фактам мошенничества при рефинансировании банков, он поставил в известность Президента Виктора Ющенко, однако Глава государства никак не отреагировал на эту информацию.

 

В интервью Луценко рассказал о том, что на днях сотрудники Министерства внутренних дел допросили первого заместителя председателя Национального банка Анатолия Шаповалова и в будущем намерены получить показания других высокопоставленных представителей НБУ.

 

На вопрос, сядут ли банкиры за неправомерные действия, совершенные в процессе рефинансирования, а также за махинации на валютном рынке или все закончится ничем, Луценко отметил: "Если ни один банкир не сядет, то нарушения в этой сфере могут продолжаться долго. Я считаю, что должны сесть, доказательств хватает. Что касается должностных лиц Нацбанка, то сейчас я не могу это утверждать. И, тем не менее, я уверен, что мы выйдем на должностных лиц, в чьи функциональные обязанности входил контроль за действиями коммерческих банков и за процедурой подготовки документов при рефинансировании. Другой вопрос, что для этого нужно очень много времени. А степень ответственности установит прокуратура".

 

Кроме того, Луценко сообщил, что, несмотря на неоднократные запросы, его ведомству так и не удалось получить информацию о том, когда и как проходили валютные аукционы. "Насколько мне известно, хотя не могу ручаться за достоверность этих сведений, лишь пять лиц в государстве знают эту информацию. Многие банкиры на условиях анонимности говорят мне, что эти аукционы проводятся с грубым нарушением правил. То есть основную массу валюты получают не участники торгов, а определенные кем-то банки, которые получают огромные валютные ресурсы под конец работы аукциона. А затем, не имея никаких валютных обязательств перед иностранными партнерами, перепродают буквально в течение ночи эти ресурсы с накруткой в одну гривню", - поведал он.

 

Глава МВД считает, что в деле валютных спекуляций правоохранительные органы вряд ли смогут установить чью-то вину. "Это очень похоже на хирургическую операцию: ну кто сможет установить, правильно ли действовал хирург в тот или иной момент операции? Правильно ли он повернул скальпель и применил тот или иной зажим? Точно так же и в Нацбанке: оценить с точки зрения Уголовного кодекса правильность объемов валюты, выставленной на аукционах, вряд ли удастся. С моей точки зрения, оценку должны давать политики, и конкретно Президент, который единственный уполномочен назначать и снимать с должностей руководство Нацбанка. Поэтому, если банкиры не дадут четких показаний по махинациям при проведении валютных аукционов, вряд ли мы сможем что-то доказать", - подытожил Луценко.

 

Напомним, ранее министр внутренних дел Юрий Луценко заявил о наличии фактов для возбуждения уголовных дел против высших должностных лиц Национального банка Украины.

 

В частности, на допрос был вызван первый заместитель председателя Национального банка Анатолий Шаповалов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн