Луценко похвастался, что ''расколол'' Шаповалова

12:03, 17 сентября 2009
Первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов дал первые показания по вопросу причастности НБУ к...
Луценко похвастался, что ''расколол'' Шаповалова

Первый заместитель главы Нацбанка Анатолий Шаповалов дал первые показания по вопросу причастности НБУ к обвалу гривны и непрозрачным операциям.

Об этом сообщил министр внутренних дел Юрий Луценко.

"Шаповалов Анатолий Васильевич 14 сентября давал первые показания в присутствии своего адвоката и будет на допросе в четверг", - сказал он.

"А 15 сентября на допросе также была гражданка Галянт Ольга Александровна – заместитель начальника управления НБУ по Киеву и Киевской области. Круг людей, которые будут вызваны следователем, планируется расширить", - добавил министр.

"Думаю, что практически все должностные лица и руководство Нацбанка, в чьи функциональные обязанности входят надзор и контроль за деятельностью коммерческих банков, а также лица, причастные к подготовке решений по рефинансированию банков, будут допрошены в рамках нескольких уголовных дел, которые ведет Главное следственное управление МВД. Причем ведет давно", - отметил Луценко.

Он напомнил, что еще в конце прошлого года "заявлял о непрозрачных процессах, которые сопровождают решения о рефинансировании банков".

"А в середине этого года были заведены уголовные дела по отдельным коммерческим банкам, которые были разграблены предыдущими собственниками с использованием несуществующих или фальсифицированных документов по залогу", - сказал Луценко.

Министр обратил внимание, что "обратился к президенту с письмом, в котором рассказал о происходящей вакханалии в банках, – никакой реакции".

"И после этого у меня было два варианта: или я дальше молчу, продолжая месяцами добывать нужные документы, или включаю свет и публично объявляю о выявленном следствием неприкрытом разграблении банковской системы страны", - отметил он.

"С моей точки зрения, молчать означало бы потакать мародерам. Поэтому я выбрал второй вариант. Почему президент нервно реагирует на мои заявления? Мне кажется, он прекрасно осведомлен о том, что происходит в этих банках, в НБУ, но, очевидно, его устраивает такая тенденция с точки зрения политических интересов", - считает Луценко.

Он отметил, что сейчас возбуждены дела по факту финансового мошенничества, которое имеет три составляющих: разграбление банковских учреждений собственниками или руководством коммерческих банков; злоупотребления со стороны НБУ при рефинансировании банков; непрозрачные валютные аукционы, приводящие к спекулятивным операциям и падению гривны.

Министр не отказался обнародовать информацию полученную от первого зама Стельмаха. "Я не уполномочен передавать вам слова Шаповалова. Мало того, я не склонен в дальнейшем афишировать тех лиц, которые будут вызываться для дачи показаний. В данном случае не должно быть никакого ажиотажа", - отметил Луценко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн