Украина готовится подать в суд на Россию

13:00, 6 сентября 2011
Президент Украины Виктор Янукович заявил, что уже подготовлены все документы для подачи в Международный...
Украина готовится подать в суд на Россию

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что уже подготовлены все документы для подачи в Международный арбитражный суд из-за спора о цене на российский газ и что решение о подаче иска нужно было принять уже давно, сообщает Дело.

 

Президент Украины Виктор Янукович заявил в интервью изданию Коммерсант-Украина, что уже фактически оформлены все материалы для подачи в Международный арбитражный суд в Гааге для разрешения спора с Россией о договоренностях на поставки газа в Украину.

 

«Мы абсолютно уверены в том, что международные договоры нарушены», - заявил президент в интервью изданию.

 

Он также подчеркнул, что переговоры на тему покупки российского газа ведутся уже полтора года, и что они до сих пор не увенчались успехом.

 

«Позиция России для нас категорически неприемлема, и, если она не изменится, мы пойдем в Международный арбитраж. Есть система международных судов — это и Стокгольмский суд, и Международный арбитраж в Гааге. Да, суд — это крайняя мера, но вы же видите, за полтора года мы не сдвинулись с места», - объяснил Янукович.

 

Также, по словам гаранта Конституции, в случае обращения в суд Украине не перестанет платить по существующим контрактам. «Украина страдает, мы платим деньги России. И мы не говорим о том, что с обращением в суд мы прекращаем платить. А решение нужно было принимать уже давно», - подчеркнул Янукович.

 

Ранее Виктор Янукович уже заявлял, что не исключает обращения Укрианы в международные судебные инстанции, если переговоры с Россией о пересмотре газовых контрактов не принесут приемлемого результата.

 

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев ранее предлагал Украине пойти по пути Беларуси в разрешении газового спора.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Откуда люди берут информацию о судьях
Новости онлайн