Милиция возбудила дело о начислении мэром Симферополя почти 800000 гривен премий

14:51, 17 сентября 2009
Следственное управление крымской милиции возбудило уголовное дело по факту незаконного начисления почти...
Милиция возбудила дело о начислении мэром Симферополя почти 800000 гривен премий

Следственное управление крымской милиции возбудило уголовное дело по факту незаконного начисления почти 800 тысяч гривен премий руководителям мэрии Симферополя.

Как сообщило Главное управление МВД в Крыму, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей Уголовного кодекса "присвоение, растрата имущества либо завладение им путем злоупотребления должностным положением" (ч.5 ст.191).

Милиция утверждает, что распоряжение о премировании себя и своих подчиненных принимал мэр Симферополя Геннадий Бабенко.

Основанием для возбуждения дела послужило заключение судебно-экономического исследования о том, что незаконным премированием Бабенко его первого заместителя Петра Полтавского, вице-мэров Марины Черновой и Ольги Мурко, секретаря горсовета Людмилы Пыхтеевой, управляющего делами исполкома Евгения Великолуга бюджету Симферополя причинен ущерб на сумму 792 тысяч 968 гривен.

Санкция статьи, по которой возбудили дело, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7-ми до 12-ти лет с конфискацией имущества и лишением права занимать должности на государственной службе в органах местного самоуправления. Проводится расследование.

Между тем, Бабенко заверил, что согласно законодательству о местном самоуправлении он и его приближенные имели право получать премии. На пресс-конференции в Симферополе мэр пояснил, что, согласно закону, местные органы самоуправления имеют право выплачивать себе премиальные в случае, если был сокращен фонд заработной платы, что и произошло в 2007 году.

"В 2007 году сократили двоих заместителей, это уже была экономия бюджетных средств. Это было первое сокращение. В 2007 году уволили зама, нагрузка на мэра и заместителей была повышена. Причем с каждым годом увеличивается объем работы", - заметил Бабенко.

При этом он уточнил, что милиция инкриминирует ему и его подчиненным нарушение постановления Кабинета министров Украины, которое не относится к местным органам самоуправления. "Мы работаем в соответствии с законом о местном самоуправлении. То, что нам пытаются навязать - постановление Кабинета министров, оно касается работников госслужбы, то есть министерств, Кабмина, главка, это совсем другие законы", - заверил мэр.

В свою очередь секретарь горсовета Людмила Пыхтеева заявила, что по итогам проверок Контрольно-ревизионного управления за текущий год городским властям не было сделано ни одного замечания в связи с премиями.

Как сообщалось ранее, сотрудники МВД подозревают мэра Симферополя в незаконном начислении себе премий на 160 тысяч гривен. Вчера 16 сентября следственным управлением ГУМВД в Крыму задержана и помещена в изолятор временного содержания заместитель мэра Симферополя Марина Чернова.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн