ГНАУ уточнила срок погашения налогового обязательства

15:28, 7 сентября 2011
ГНАУ по-прежнему считает, что в случае обнаружения налогоплательщиком занижения суммы налогового...
ГНАУ уточнила срок погашения налогового обязательства

ГНАУ по-прежнему считает, что в случае обнаружения налогоплательщиком занижения суммы налогового обязательства пеня начисляется на сумму занижения и за весь период занижения, который начинается со дня наступления срока погашения налогового обязательства и длится весь период до дня фактической уплаты суммы заниженного налогового обязательства включительно. Соответствующие разъяснения содержит письмо ГНАУ от 03.06.2011 года № 15666/7/16-1517-26, которое уточняет письмо ГНАУ от 29.08.2011 года № 23178/7/15-3417-26.

 

В соответствии с этим уточнением день наступления срока погашения налогового обязательства определяется согласно п. 57.1 НК по налоговой декларации, в которой выявлено занижение налоговых обязательств.

 

Таким образом, сумма налогового обязательства, определенная в декларации, подлежит уплате в течение 10 дней после наступления последнего предельного срока для ее подачи в соответствии с положениями пп. 129.1.2 НК.

 

Пеня начисляется, в частности, в день наступления срока погашения налогового обязательства, начисленного налогоплательщиком в случае выявления его занижения на сумму такого занижения и за весь период занижения, который включает период административного и судебного обжалования.

 

Начисление пени заканчивается в день зачисления средств на соответствующий счет Госказначейства, либо в день погашения налогового долга или денежных обязательств другим возможным способом (пп. 129.3.1 НК). Размер пени составляет 120 % годовой учетной ставки НБУ, действующей на день занижения ( пп. 129.1.2 НК).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн