ГПУ начинает комплексную проверку существующей базы земельного кадастра

16:06, 7 сентября 2011
Президент Украины Виктор Янукович требует принять все меры, которые бы прекратили разворовывание земель в...
ГПУ начинает комплексную проверку существующей базы земельного кадастра

Президент Украины Виктор Янукович требует принять все меры, которые бы прекратили разворовывание земель в нашем государстве. Об этом он заявил во время заседания Комитета по экономическим реформам. «Пока мы занимаемся продвижением земельной реформы, продолжается системное разворовывание земель через различные схемы... И люди слышат, что объявлена реформа, а на деле - идут поборы и коррупция», - подчеркнул Виктор Янукович.

 

Президент поручил Генеральной прокуратуре «проконтролировать этот процесс, чтобы к моменту введения рынка земли эта позорная практика была прекращена и крестьянин не чувствовал обременений по внедрению земельной реформы».

 

Глава государства отметил, что сегодня фактически необходимо сосредоточиться на сплошной инвентаризации земель государственной и коммунальной собственности. Ведь накануне земельной реформы нет четкого понимания, сколько, какой категории, по какому назначению используется земель и соответствует ли фактическое использование целевому назначению. По словам В.Януковича, главное, для чего необходима эта работа - исключение возможности нарушения конституционных прав граждан, которое имеет место на сегодня.

 

Президент поручил Генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке провести комплексную проверку существующей базы земельного кадастра на предмет выявления фактов нарушения прав собственности, связанных с землей.

 

В.Янукович также обратил внимание на вопросы разграничения земель государственной и коммунальной собственности. Он напомнил, что еще год назад поручал Правительству совместно с руководителями местных государственных администраций к июню этого года закончить с этим вопросом. «Результат - разграничено менее двух процентов. Начат процесс разграничения лишь по пятой части земель. При этом еще не произошло утверждение соответствующих проектов землеустройства. Очевидно, что провалено не только выполнение этого поручения - существует реальный риск, что не будет завершен процесс разграничения до даты введения рынка земли сельскохозяйственного назначения», - сказал В.Янукович.

 

Президент требует срочно разработать изменения к Закону Украины «О размежевании земель государственной и коммунальной собственности» с целью упрощения процедуры разграничения таких земель и обеспечить завершение выполнения поставленной задачи до конца этого года. Виктор Янукович подчеркнул, что будет лично контролировать ход его выполнения. «В отношении тех, кто будет легкомысленно относиться к этому, будут приняты соответствующие меры воздействия», - сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн