Ющенко заявил, что дефицит бюджете составит более 100 млрд грн

15:05, 17 сентября 2009
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что фактически дефицит государственного бюджета на 2010 год будет...
Ющенко заявил, что дефицит бюджете составит более 100 млрд грн

Президент Украины Виктор Ющенко считает, что фактически дефицит государственного бюджета на 2010 год будет составлять 106 млрд грн.

Глава государства жестко раскритиковал бюджетную политику правительства, назвав ее непрофессиональной и не борющейся с кризисом, а наоборот - углубляющей ее.

"Выдуманный бюджет на неправдивой экономике привел к тому, что государственные отношения в экономической сфере стали контрпродуктивными и привели к глубокому падению", - сказал Ющенко.

При этом Президент отметил, что нереалистичный бюджет текущего года привел к падению во многих сферах. Он выразил обеспокоенность, что правительство предлагает те же подходы и при формировании бюджета на следующий год.

Также Ющенко заявил, что среди прочего, правительство пытается покрыть дефицит бюджета за счет национальной экономики. Он сообщил, что на следующий год предлагаются дотации в Пенсионный фонд в объеме 18 млрд грн при непогашении займа в 13 млрд грн.

Таким образом, по словам Президента, несбалансированность Пенсионного фонда на 2010 год составит более 30 млрд грн. Президент отнес к скрытому дефициту бюджета намерение Кабмина выделить  50 млрд грн на капитализацию.

Кроме того, Ющенко отнес цифру 10 млрд - платежей Национального банка с их прибылей.

"Таким образом, 46 млрд - это дефицит бюджета публичный, 50 млрд - вынесенный за политическую процедуру, и 10 млрд - отношения Национального банка. Выходит 106 млрд. государственного долга", - сказал Президент.

Наконец, глава государства высказал мнение, что эти деньги можно будет получить только за счет печатания денег, за счет эмиссии. Ющенко раскритиковал такую политику, сказав, что она приведет к ухудшению жизни людей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн