Законопроект "О гарантиях государства по исполнению судебных решений" - тест на наличие профсоюзов в Украине

15:49, 12 сентября 2011
Комментируя историю с принятием парламентом в первом чтении законопроекта "О гарантиях государства по...
Законопроект "О гарантиях государства по исполнению судебных решений" - тест на наличие профсоюзов в Украине

Комментируя историю с принятием парламентом в первом чтении законопроекта "О гарантиях государства по исполнению судебных решений" (№9127), заместитель Председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко назвал его законопроектом, предусматривающим практически ручной режим управления социальными льготами. "Из законодательства у Верховной Рады забираются фактически все полномочия по определению социальных льгот и преференций социально уязвимым категориям, начиная с участников боевых действий и приравненных к ним лиц", — сказал он.

 

Второй опасностью законопроекта вице-спикер назвал то, что его принятие повлечет тотальное манипулирование государственными финансами в избирательных целях. Он напомнил, что согласно  проекту закона, сумма возможных социальных льгот предоставляется в размере, установленном Кабинетом Министров Украины и исходя из возможностей бюджета. Это, по словам Н. Томенко, значит, что «в канун избирательной кампании, очевидно, некоторые социально уязвимые категории будут награждены большими суммами, а между выборами — меньшими либо вообще их обойдут вниманием».

 

Говоря о процедуре принятия указанного законопроекта, Н. Томенко назвал беспрецедентной попытку принять закон, касающийся десятков миллионов людей, одним голосованием. Он напомнил, что лишь в результате протестов парламентской оппозиции законопроект был принят в первом чтении, а не в целом.

 

В то же время, вице-спикер подчеркнул, что в условиях его сверхбыстрой подготовки ко второму чтению, рассмотрение законопроекта будет тестом: существуют ли в Украине профсоюзы или же они являются лишь партийным подразделением власти. "Если профсоюзы промолчат и не организуют давление на власть с целью не допустить принятия такого антинародного закона, это станет еще одним подтверждением, что в Украине отсутствует система влиятельных профсоюзных организаций, способных защищать интересы социальных групп", — сказал Н. Томенко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн