Ющенко вызвали в суд

09:16, 18 сентября 2009
Не везет с подчиненными и соратниками президенту Украины Виктору Ющенко. Мало кто из них, уходя, не бросил...
Ющенко вызвали в суд

Не везет с подчиненными и соратниками президенту Украины Виктору Ющенко. Мало кто из них, уходя, не бросил в него камень.

Можно вспомнить, к примеру, министра внутренних дел Юрия Луценко, когда-то певшего главе государства осанну, а теперь не скрывающего своего презрения. Или экс-главу президентского секретариата Виктора Балогу, казалось бы, когда-то преданнейшего из всех президентских советников, но и он после увольнения подверг Ющенко уничижительной критике, указав в том числе на не слишком приятные особенности личности третьего украинского президента. Теперь, похоже, очередь дошла до чиновников среднего звена из его же собственного секретариата.

Так, накануне о своем желании судиться с Ющенко объявил руководитель службы секретариата президента по представлению интересов президента в судах Руслан Кирилюк.

Он уже подал в окружной апелляционный суд Киева иск против главы государства, в котором обжаловал незаконное, по его мнению, освобождение себя от обязанностей члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) - органа, рекомендующего судей на должность, а также ведающего вопросами дисциплинарной ответственности внутри судейского корпуса.

Соответствующий указ президент Ющенко подписал неделю назад. Кирилюк счел волю президента противоречащей украинскому законодательству и потребовал через суд его отменить. Президентский юрист напомнил своему патрону, что тот не может отзывать членов комиссии до окончания срока ее полномочий, который истекает только в 2012 году.

Здесь нужно пояснить, что президент Украины по закону имеет право назначить двух из тринадцати членов ВККС. Теперь же опытным путем может быть доказано, что, единожды назначив, освободить их от должности он уже не в состоянии. По крайней мере ранее такая коллизия не возникала.

Причина увольнения Кирилюка проста. После ухода из президентского секретариата Виктора Балоги его преемница Вера Ульянченко начала кадровую чистку и "оптимизацию", перестраивая эту структуру на свой лад.

Как пояснил сам Кирилюк, его служба недавно была реформирована, его должность упразднена, а сам он фактически уволен, хотя президентский указ об этом еще не подписан. Но, по информации Кирилюка, документ уже готов.

Следуя дальше аппаратной логике украинского руководства, уволенный автоматически должен лишаться и своего места в президентской квоте ВККС. Загвоздка только в том, что комиссия - не департамент президентского секретариата. Сформулировать это юридически скоро предстоит апелляционному суду.

Ирония судьбы заключается еще и в том, что именно Руслан Кирилюк представлял интересы президента Ющенко в судах во время рассмотрения дел о незаконности увольнения с должности генерального прокурора Святослава Пискуна, а также судьи Конституционного суда Сюзанны Станик. Оба увольнения были в разное время политически мотивированы, оба неоднократно признаны судами незаконными, но восстановленные через отмену президентского указа Станик и Пискун к исполнению обязанностей так и не приступили. Служба, руководимая Русланом Кирилюком, изощренно затягивала процесс при помощи апелляций и обжалований, давая новому генпрокурору и судье освоиться в должности, после чего громкий поначалу скандал сам собой уходил на задний план.

В рубрике Мир о нас статьи из зарубежных СМИ об Украине публикуются без купюр и изменений. Редакция не несет ответственности за содержание данных материалов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн