Гаишники будут штрафовать за заляпанные грязью номера

09:22, 18 сентября 2009
В новой инструкции работников ГАИ появились дополнительные пункты, согласно которым они могут...
Гаишники будут штрафовать за заляпанные грязью номера

В новой инструкции работников ГАИ появились дополнительные пункты, согласно которым они могут останавливать водителей на дорогах. Теперь вас притормозят, если инспектор сочтет техническое состояние вашего автомобиля или способ перевозки груза опасным для других участников дорожного движения.

Кроме того, по-новому сформулированы пункты о нечитаемости номерных знаков, и теперь штраф в размере 170–255 грн ожидает каждого, кто ездит с заляпанными номерами. Или с накладками на номерах, которые применяют для того, чтобы при фотофиксации номер невозможно было определить. Впрочем, бывалых водителей это обстоятельство не огорчило.

"Поводов остановить у них и так хватало, – считает Александр Кравченко, владелец Daewoo Sens. – Толку с того, что теперь они будут ссылаться на новые пункты инструкции, а не говорить: "Это для проверки документов"? Впрочем, последние пару лет они всегда говорили, честно глядя в глаза: "У нас разработка", или "Ориентировка на угон похожей машины".

"Положение о читаемости номеров прописано в законе. Но возникает вопрос: как практически измерять дистанцию и зрение инспектора, ведь для судебного разбирательства доказательства "на глазок" не подходят", – говорит известный столичный адвокат, специализирующийся на делах автомобилистов.

Так что теперь вся надежда лишь на хорошее зрение госавтоинспектора – он должен на расстоянии 20 метров разглядеть буквы и цифры номерного знака, чтобы у него в прямом смысле рука не поднялась вас остановить.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн