В Украине создадут Фонд поддержки отечественного кинематографа

09:11, 15 сентября 2011
В Украине создадут Фонд поддержки отечественного кинематографа, который обеспечит результативное...
В Украине создадут Фонд поддержки отечественного кинематографа

В Украине создадут Фонд поддержки отечественного кинематографа, который обеспечит результативное партнерство киноиндустрии, крупного бизнеса и государства, - сообщили в Национальном институте стратегических исследований Украины, сообщает Корреспондент.

 

Согласно решению Общественного гуманитарного совета при Президенте Украины от 17 марта 2011 года о разработке эффективных механизмов для развития производства отечественной кинопродукции с использованием частного финансового партнерства, Национальным институтом стратегических исследований была сформирована рабочая группа, результатом работы которой стала инициатива создания Фонда поддержки украинского кино Киноарсенал.

 

Цель фонда определена как системная финансовая поддержка всех ключевых составляющих киноиндустрии, в том числе образовательные гранты, финансирование дебютов, создание и международное продвижение национальных фильмов.

 

В состав рабочей группы по разработке предложений о развитии отечественного кино вошли представители органов власти, кинобизнеса, творческой интеллигенции, среди которых народный депутат Виктор Янукович, директор Национального Института стратегических исследований Андрей Ермолаев, Первый заместитель министра культуры Юрий Богуцкий, кинорежиссер Роман Балаян, Председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Александр Курдинович, народный артист Украины Богдан Ступка, кинопродюсер Олег Кохан и другие.

 

"Среди всех искусств и культурных индустрий, на сегодняшний день только кино обладает всеобъемлющим влиянием на социальное и культурное развитие каждой нации. Значение этой сферы осознают не только поклонники кино, но и люди, которым просто не безразлична судьба нашей страны. Более того, мне известно, что многие украинские бизнесмены, среди которых немало патриотов, если и не вкладывают деньги в культурные инициативы, то лишь потому, что не видят системного подхода. В наших силах изменить данную ситуацию, показав на своем примере эффективное сотрудничество культуры и крупного бизнеса", - отметил народный депутат Виктор Янукович.

 

По словам кинопродюсера Олега Кохана, очень важно, чтобы фонд стал эффективной коммуникационной и деловой платформой для диалога большого бизнеса, руководства страны, органов государственной власти, лучших представителей киноиндустрии и творческой элиты.

 

"Только повышение нашей конкурентоспособности на мировом рынке через улучшение качества и увеличение количества кинопроектов обеспечит стабильное развитие отрасли, в том числе, ее инвестиционную привлекательность", - сказал он.

 

"Мой опыт показывает, что именно кино делает актера по-настоящему популярным. Кроме того, кинематограф объединяет в себе практически все творческие профессии, многие из которых каждый год теряют своих лучших представителей, и этого нужно избежать в будущем. Я убежден, что такие инициативы помогут поддержать, а главное, - удержать в Украине таланты", - отметил Богдан Ступка.

 

Напомним, ранее сообщалось о том, что Государственное агентство Украины по вопросам кино отобрало 37 кинопроектов, которые получат финансовую поддержку в 2011 и 2012 годах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн