Украинцы обслуживали системы ПВО во время войны на Кавказе?

10:30, 18 сентября 2009
Украинские специалисты год назад находились на территории Грузии во время грузино-осетинского вооруженного...
Украинцы обслуживали системы ПВО во время войны на Кавказе?

Украинские специалисты год назад находились на территории Грузии во время грузино-осетинского вооруженного конфликта в августе 2008 года, обслуживая проданные этой стране зенитно-ракетные комплексы Бук-М1, сообщил источник в Генеральной прокуратуре.

По его словам, к такому выводу пришли в Генпрокуратуре по результатам проверки информации о законности поставок оружия и военной техники в Грузию. Источник отметил, что в процессе проверки ГПУ установила ряд грубых нарушений, о которых ранее заявлял глава временной следственной комиссии ВР Валерий Коновалюк.

"Так, Украина не только продала Грузии по заниженной цене ЗРК Бук-М1, но также направила туда группу гражданских специалистов из города Балаклея Харьковской области, обслуживавших эти комплексы, с помощью которых грузины обстреливали российские боевые самолеты", - сказал источник.

Кроме того, он назвал имена специалистов, находившихся в Грузии во время конфликта.

"Валерий Кабанец, Дмитрий Пилипчук, Владимир Пономаренко, другие специалисты, находившиеся на территории Грузии с 5 по 13 августа прошлого года, то есть до начала, в ходе и после вооруженного конфликта с Южной Осетией, написали собственноручные пояснения о своем пребывании в Грузии. Участие в боевых действиях они опровергают, но не отрицают, что технику обслуживали. Однако соответствует ли это действительности, можно установить только с выездом на место".

При этом он заявил, что выезду на место событий чинятся серьезные препятствия, "как и работе всей группы, которая установила, что ЗРК, а также другое оружие и военная техника продавались Грузии по ценам в 8 и более раз меньше реальных. Проверка продолжается, но людям уже намекают на увольнение по сокращению штатов".

Сегодня обратилась к замгенпрокурора Ренату Кузьмину с просьбой прокомментировать эту информацию. Он подтвердил, что проверка действительно проводится. Других подробностей Кузьмин не сообщил.

Согласно украинскому законодательству, граждане Украины без соответствующих разрешений не имеют права участвовать в вооруженных конфликтах на территории других государств, и если такой факт подтвердится, виновных привлекут к уголовной ответственности.

Пресс-секретарь шефа СБУ Марина Остапенко сообщила, что сведения об участии наших в войне в Грузии не отвечают действительности, и другими данными она не располагает. Но в ГПУ говорят, что речь идет не об одном, а о 10 уголовных делах по факту участия наших граждан в боевых действиях в Грузии, постановления на которые ждут подписи Медведько.

Напомним, 25 августа глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал лживыми заявления следственного комитета при прокуратуре РФ о том, что в нападении на Южную Осетию в августе 2008 года принимали участие украинские военнослужащие, а также члены УНА-УНСО.

Министерство обороны Украины неоднократно отрицало участие украинских военнослужащих в вооруженном конфликте в Южной Осетии в августе 2008 года. В Министерстве расценивают заявления российской стороны по поводу этого как попытку скомпрометировать Вооруженные Силы Украины.

Кроме того, 9 сентября украинский посол в Грузии Василий Цибенко заявил, что послы иностранных государств в Тбилиси, а также грузинские политики и эксперты хорошо знаю, для чего Россия постоянно инициирует тему участия украинских военных в войне в Южной Осетии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн