Законопроект о гарантиях государства по исполнению судебных решений: депутаты не горят желанием принимать этот закон

09:35, 20 сентября 2011
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что законопроект о гарантиях государства по...
Законопроект о гарантиях государства по исполнению судебных решений: депутаты не горят желанием принимать этот закон

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин считает, что законопроект о гарантиях государства по исполнению судебных решений нужно принимать взвешенно, ведь он очень сложный, непопулярный, чувствителен. Об этом руководитель парламента сказал на брифинге в понедельник, отвечая на вопрос о перспективах рассмотрения во втором чтении законопроекта о гарантиях государства по исполнению судебных решений.


По словам В. Литвина, сокращать льготы нужно, потому что «объем социальных льгот не поддается возможностям государственного бюджета».

 

«Мы попали в патовую ситуацию - европейские институты обязали Украину еще 2,5 года назад урегулировать вопрос с социальными льготами. Нерешение этого вопроса приведет к тому, что автоматически вступает в силу решение Европейского суда по правам человека. Лавина этих решений приведет к разрушению социальной основы государства», - подчеркнул В. Литвин.

 

По мнению главі ВР, надо искать пути и компромисс  правительством, как уменьшить «удар» по людям.

 

Однако, по словам В. Литвина, «ни в одной фракции никто не горит желанием принимать этот закон, потому что все понимают, что он демонстрирует наступление на права людей».

 

Он напомнил, что такое наступление началось в Украине еще в 2000 году, когда впервые при принятии государственного бюджета были скорректированы социальные расходы и остановлены действия соответствующих законов.

 

Наивысшей точки такая политика достигла при принятии бюджета на 2008 года: тогда было остановлено действие 102 позиций в законах, цена которых составляла 105 миллиардов гривен, отметил В. Литвин.

 

В мае 2008 года Конституционный суд принял решение, которым постановил, что изменения социальных законов в Государственном бюджете являются неконституционными и незаконными. Тогда Кабинет Министров принял Постановление № 530, и, по сути дела, Постановлением правительства в 2008 году подтвердил действие соответствующих норм, которые Конституционный суд признал незаконными, пояснил он.

 

Руководитель парламента сообщил, что уже поступило очень много поправок в этот документ, но они еще не проработаны профильным комитетом. Литвин обратился к коллегам-депутатам «вместо призывов и обвинений выйти на усовершенствованное принятия этого закона».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн