Арсений Яценюк подал в суд на Верховную Раду

12:44, 20 сентября 2011
В иске отмечается, что 8 июля 2011 года парламент Украины 248 голосами на восьмой сессии принял в целом...
Арсений Яценюк подал в суд на Верховную Раду

В иске отмечается, что 8 июля 2011 года парламент Украины 248 голосами на восьмой сессии принял в целом закон «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы». Однако 6 сентября закон был повторно рассмотрен на девятой сессии парламента. После этого спикер подписал закон и безотлагательно направил на подпись президенту Украины. 10 сентября глава государства подписал этот закон, сообщает Дело.

 

Повторное рассмотрение закона, говорится в иске, сопровождалось игнорированием положений Конституции, законов Украины и грубым нарушением законодательной процедуры.

 

Согласно части третьей статьи 128 Регламента, после принятия закона в целом внесение в его текст каких-либо изменений (за исключением исправления грамматических или технических ошибок) допускается лишь по предложению главы Верховной Рады. Статьей 131 Регламента закреплен порядок устранения несогласованностей и неточностей в принятом законе. Но анализ стенограммы обсуждения и принятия закона от 6 сентября свидетельствует, что на пленарном заседании происходило внесение содержательных поправок, а не устранение несогласованностей и неточностей в принятом законе. В то же время, внесение поправок в принятый закон согласно Регламенту запрещается. То есть были нарушены положения статей 128, 131 Регламента.

 

Таким образом, глава Верховной Рады Владимир Литвин нарушил принцип верховенства права. Владимир Литвин, своевольно трактуя положения статьи 131 Регламента, используя предусмотренную данной статьей Регламента процедуру устранения несогласованностей, 6 сентября внес на рассмотрение Верховной Рады закон, принятый июля 2011 года, в который были внесены содержательные поправки.

 

Арсений Яценюк требует признать противоправными действия Верховной Рады Украины во время повторного рассмотрения закона «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы».

 

Напомним, 6 сентября, в день открытия новой сессии Верховной Рады 245 народных депутатов из провластного большинства проголосовали за отмену нормы, которая стала единственной справедливой нормой пенсионного закона благодаря поправке Арсения Яценюка №40. Эта поправка предусматривала осовременивание пенсий - их перечисление на базе средней зарплаты 2009 года, а не 2006-2008, как происходит сейчас. Это позволило бы на 334 грн в месяц увеличить выплаты 10 миллионам пенсионеров. Именно поправка №40 Арсения Яценюка о повышении нынешних пенсий затормозила подписание закона о пенсионной реформе, которым увеличивался пенсионный возраст. Ради отмены этой нормы 6 сентября на рассмотрение парламента вновь выносился закон о пенсионной реформе

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Почему депутаты хвалят и ругают новые процессуальные кодексы
Новости онлайн