Катерина Ющенко: Я считаю своего супруга героем

11:08, 18 сентября 2009
Катерина Ющенко считает своего супруга, Президента Украины Виктора Ющенко настоящим героем - несмотря на...
Катерина Ющенко: Я считаю своего супруга героем

Катерина Ющенко считает своего супруга, Президента Украины Виктора Ющенко настоящим героем - несмотря на боль, которая преследовала его после отравления, он не сдался, поскольку "свято верил в свой долг перед Украиной и ее гражданами". По ее словам, первые два-три года после отравления "Виктор испытывал невероятные страдания".

"Первые два-три года были чрезвычайно сложными для нашей семьи. Виктор испытывал невероятные страдания. Каждый день вставал, 12-15 часов проводил на работе, а после этого возвращался домой и проходил многочасовые лечебные процедуры. Иногда приходилось 3-4 раза на день менять ему рубашку - ведь на его коже часто открывались кровавые раны. Врачи были шокированы тем, что человек может работать с такой страшной болью. Я не позволяла, чтобы дети, старшие и младшие, знали, насколько все было плохо", - рассказала она.

По ее словам, факт отравления был подтвержден десятками тестов, сделанных в лабораториях разных стран мира.

"Я знаю, что перед нынешними выборами стали даже указывать на меня пальцем по делу об отравлении - будто я сфальсифицировала результаты тестов, разработала этот план, чтобы помочь ему выиграть выборы. Это та глубина морального падения, которой могут достичь наши оппоненты и их "оплаченные" журналисты, чтобы "выиграть" выборы, но я не верю, что эти выборы можно выиграть лишь ложью. Те, кто говорят такое, хотят скрыть тот факт, что в сентябре 2004 года Виктор был очень близок к смерти", - отметила Ющенко.

Супруга Президента утверждает, что, начиная с весны 2004 года, ее семья постоянно получала угрозы. "За нами следили, мы знали, что наши телефонные разговоры прослушивают. Несколько людей предупреждали меня, что если я рожу своего ребенка в Украине, то его или меня убьют в больнице. Думаю, это не было правдой, просто запугиванием. Многие люди в течение всего 2004 года говорили мне, что Виктора хотят убить. Даже уже после отравления я очень боялась, что кто-то придет в больницу и закончит дело. Когда мы были на Майдане, каждый день ко мне приходили люди и говорили, что были планы убить или дискредитировать членов нашей семьи", - говорит она.

Ющенко признается, что осенью 2004 года никто понятия не имел, что именно было причиной отравления. "Мы знали, что Виктор смертельно болен, что состояние его здоровья ухудшается ежедневно, и не знали, почему. Ведь преступники выбрали яд, который очень трудно обнаружить. В декабре 2004 года мы узнали, что в мире существует лишь несколько лабораторий, которые фактически имели тест для выявления этого яда. Именно поэтому в сентябре, октябре, ноябре 2004 года я обращалась ко всем, кого знала в Европе и Соединенных Штатах, за помощью в определении причины болезни. Мне приходилось делать это тайно, я вынуждена была скрывать факты, я боялась всех и всего", - заявила первая леди государства, добавив, что все прояснила лишь лаборатория в Нидерландах, которая смогла выявить яд.

"Я считаю своего супруга героем. Он мог сдаться, но терпел эту боль и припадки, ведь свято верил в свой долг перед Украиной и ее гражданами. Я очень горжусь этим. А то страшное время я вспоминаю как период, когда Бог держал нас за руки", - подытожила Ющенко.

Напомним, Генеральный прокурор Украины Александр Медведько пока не знает, будет ли завершено дело об отравлении кандидата в президенты Ющенко до президентских выборов 2010 года. "До выборов - не знаю. Пока не знаю", - подчеркнул он.

Ющенко почувствовал резкое ухудшение здоровья в сентябре 2004 года во время президентской кампании. Он был госпитализирован в австрийскую клинику, где было установлено, что в его организме присутствует сильнейший яд - диоксин.

На данный момент он на 95% выведен из организма Ющенко.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн