Россия не уклоняется от консультаций по выводу ЧФ с Украины?

11:19, 18 сентября 2009
Временный поверенный в делах России в Украине Всеволод Лоскутов заявил, что Россия не уклоняется от...
Россия не уклоняется от консультаций по выводу ЧФ с Украины?

Временный поверенный в делах России в Украине Всеволод Лоскутов заявил, что Россия не уклоняется от консультаций по выводу Черноморского флота с территории Украины, а также заверил, что принятие закона о порядке использования Вооруженных сил РФ за пределами страны не повлияет на украинско-российские отношения.

17 сентября, отвечая на вопрос, согласен ли он с заявлением и. о. министра иностранных дел Владимира Хандогия о том, что Россия уклоняется от консультаций по выводу ЧФ РФ с территории Украины, Лоскутов ответил: "Конечно нет. Процесс идет".

"Почему уклоняется? Только сегодня нам сообщили, что через несколько дней в Одессе пройдут консультации по навигационно-гидрографическому оборудованию", - добавил дипломат. По его словам, сейчас в Севастополь приезжают представители России для переговоров, на которых будут обсуждаться конкретные вопросы по Черноморскому флоту. Он также напомнил, что существует подкомиссия по вопросам функционирования Черноморского флота РФ Межгосударственной украинско-российской комиссии, заседания которой проходят в соответствии с планом.

Говоря о принятии Государственной законопроекта о порядке использования Вооруженных сил РФ за пределами страны, Всеволод Лоскутов отметил: "Наша позиция, позиция России - принятие этого законопроекта не должно повлиять на наши отношения".

По словам дипломата, Россия просто приводит свое законодательство в соответствие с практикой, которая существует в мире. "Мы просто подтягиваемся к тому, что уже есть в мире, когда приходится защищать национальные интересы, используя различные способы и методы", - добавил Лоскутов.

***

Напомним, что в соответствии с Большим морским договором, заключенным Украиной и Россией 28 мая 1997 года, ЧФ РФ может оставаться в Крыму до 28 мая 2017 года. И. о. минстра иностранных дел Украины Владимир Хандогий 5 сентября 2009 года сообщил, что МИД Украины предложил России начать консультации о процедуре вывода российского Черноморского флота, но конструктивного ответа не получил.

"Позиция МИД регламентирована Конституцией Украины, в которой четко зафиксирована дата окончания пребывания ЧФ РФ на территории нашей страны. Исходя из этого, мы предложили российской стороне начать консультации относительно модальности вывода флота и подготовки к нему. Но, к сожалению, сегодня у нас нет конструктивного ответа российской стороны", - заявил дипломат. При этом Хандогий признал, что предусмотренный двусторонними договоренностями момент вывода ЧФ РФ является еще достаточно отдаленным, но напомнил, что задача перемещения флота является крайне масштабной и требует тщательной подготовки.

"У нас еще есть некоторый резерв времени, но наше предложение начать консультации (и по этому поводу есть соответствующие указы Президента) исходит из понимания того, что подобная масштабная акция - вывод флота в установленный украинской Конституцией срок - требует серьезной подготовки", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Хандогий признал наличие определенного прогресса в процессе гармонизации условий пребывания ЧФ РФ на украинской территории. "Мы предлагаем решение проблем, связанных с нашим НГО (навигационно-гидрографическим обеспечением) деятельности Черноморского флота. Не могу сказать, что мы не получаем ответов. На сентябрь планируется встреча экспертов по вопросам НГО. Мы договорились, что до конца этого месяца составим график проведения консультаций, заседаний рабочих групп по разным вопросам функционирования ЧФ РФ", - сообщил дипломат.

***

9 сентября 2009 года Государственная дума РФ единогласно в первом чтении приняла инициированные Президентом России Дмитрием Медведевым поправки к Закону Об обороне, которые предусматривают возможность оперативного использования российских Вооруженных сил за пределами РФ.  Предусмотрено, что формирования Вооруженных сил РФ могут оперативно использоваться за пределами территории России для решения следующих задач: отражение нападения на Вооруженные силы РФ или другие войска, дислоцированные за пределами территории РФ; отражение или предотвращение агрессии против другого государства; защита граждан РФ за рубежом; борьба с пиратством и с целью обеспечения безопасности судоходства. В свою очередь, украинская сторона выразила обеспокоенность этим законопроектом.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн