Директор фирмы ProstoPrint намерен просить политического убежища в Латвии

12:30, 27 сентября 2011
Собственник фирмы ProstoPrint Денис Олейников, который стал известен после скандала вокруг футболок с...
Директор фирмы ProstoPrint намерен просить политического убежища в Латвии

Собственник фирмы ProstoPrint Денис Олейников, который стал известен после скандала вокруг футболок с надписью Спасибо жителям Донбасса, а также обвиняемый в незаконном использовании логотипа Евро-2012, заявил в интервью Русской службе Би-би-си о том, что собирается просить политическое убежище в Латвии. Сейчас же он со своей семьей находится в Хорватии.

"Это исключительно техническое решение. У моей семьи не было виз к моменту выезда, а в Хорватию до 31 октября граждане Украины могли въезжать без виз", – заявил Денис Олейников.

Бизнесмен считает, что на Родине ему и его семье угрожает реальная опасность, поэтому пока исключает возможность возвращения. При этом он сообщил, что рассматривает Хорватию как транзитную страну и намерен просить политическое убежище в Латвии.

"Хорватия - это транзитная страна. Сейчас мы рассматриваем Латвию", - заявил бизнесмен. В Латвии он надеется возобновить бизнес и, по возможности, продолжить политическую деятельность. Кроме того, Олейников заявил, что ранее никогда не имел конфликтов с правоохранительными органами.

"У нас никогда не было конфликтов с правообладателями", – говорит Денис Олейников. Бизнесмен считает, что конфликт вокруг логотипа Евро-2012 - недоразумение.

"Этот логотип закачали на сервер. После этого пришли люди, скачали его, и дали нам, заказав 15 футболок, - рассказывает предприниматель. - Мы их напечатали, потом люди забрали эти футболки и через пять минут пришли обратно, с этими же футболками, показав удостоверения милиции".

При обыске, по словам Олейникова, никакой другой продукции с логотипом Евро-2012 найдено не было.

"Типография не обязана, по законодательству Украины, проверять макеты, присылаемые заказчиком и устанавливать, кому принадлежат авторские права, - говорит Олейников. - Хостинг не несет ответственность за содержание файла".

Объясняя, почему он выбрал Латвию, Олейников заявил, что эта страна предоставляет больше возможностей продолжать бизнес. "Это достаточно близко. Там легче будет вести бизнес, и набирать новых сотрудников, - сказал предприниматель. - ProstoPrint обязательно возобновит работу. Для меня это дело жизни", - подчеркнул он.

Между тем, если Латвия не сможет предоставить политическое убежище ему и его семье, то предприниматель намерен обратиться в другие страны, возможно, Германия, Австрия или Бельгия.

"Из Германии нам уже написали представители местного украинского землячества, и предлагают свою помощь в подаче документов, потому что мы не знаем языка", – рассказал предприниматель.

Напомним, 19 сентября в общественном движении Общее Дело заявили, что издателю футболок Спасибо жителям Донбасса Денису Олейникову "пригрозили физическим уничтожением".

21 сентября Олейников сообщил, что вместе с семьей покинул Украину, опасаясь за безопасность своей семьи.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн