Знаменитый замок во Львовской области станет резиденцией Януковича

12:37, 29 сентября 2011
Западной резиденцией Президента станет Подгорецкий замок, который является популярным туристическим...
Знаменитый замок во Львовской области станет резиденцией Януковича

Западной резиденцией Президента станет Подгорецкий замок, который является популярным туристическим объектом. Ежедневно его посещают около 4 тысяч человек.

 

Об этом сообщил глава Львовской облгосадминистрации Михаил Цимбалюк. По его словам, такое поручение Виктор Янукович дал Кабинету министров.

При этом, Цимбалюк выразил надежду, что Президент профинансирует реставрационные работы в замке.

Напомним, что Янукович проживает в резиденции «Межгорье» под Киевом.

Справка: Подгорецкий замок (укр. Підгорецький замок) — хорошо сохранившийся ренессансный дворец, окружённый оборонительными сооружениями. Расположен на востоке Львовской области в с. Подгорцах. Вместе с Олесским и Золочевским замками образует «Золотую подкову Украины» (туристический маршрут по замкам Львовщины). Здесь снимались эпизоды советского фильма «Три мушкетёра». В советский период внутри замка размещался туберкулёзный диспансер.

Замок имеет форму квадрата. С востока, юга и запада замок окружает линия оборонительных укреплений, окруженная глубоким рвом и земляными валами.

 

В 2010 году Подгорецкий замок отметил свое 370-летие.

Интерьеры Подгорецкого замка поражали современников своей красотой и пышностью. Залы и кабинеты, которые носили названия: Китайская, Золотая, Рицарская, Зелёная, Зеркальная, Мозаичная — соответствовали этим названиям. Отдельно хранились вещи, которые принадлежали королю Яну ІІІ Собескому. Комнаты украшали портреты владельцев замка, копии Рафаэля, Рубенса, Тициана, Караваджо. Картины польского художника Чеховича, полотна Якоба де Баана на исторические темы — «Осада Смоленска» и «Приём шведских и бранденбуржских послов Владиславом IV». Столовую украшали портрет гетмана Конецпольского и 72 портрета известных политических и духовных деятелей, чёрный мраморный стол, на котором крестили короля Яна ІІІ.

Неповторимый вид архитектурному ансамблю в Подгорцах придает парк, в зелени которого утопают и замок, и двор, и целый ряд других сооружений. В давние времена именно парк оказывал на путешественников значительно более сильное впечатление, чем сам замок.


Подгорецкий парк принадлежит к памятникам садово-паркового искусства государственного значения. Построенный на уровне наилучших образцов так называемых «итальянских» парков, он является лучшим и чуть ли не единственным на Украине парком такого типа.

Местный парк окружает замок со всех сторон, он отличается целостностью художественного замысла и глубоко продуманными взаимосвязями рельефа, архитектуры, скульптуры и растительности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн