Против Юрия Луценко могут возбудить еще одно уголовное дело

13:54, 29 сентября 2011
Чугуевский городской суд Харьковской области возобновил слушания в деле по искам двух милицейских...
Против Юрия Луценко могут возбудить еще одно уголовное дело

Чугуевский городской суд Харьковской области возобновил слушания в деле по искам двух милицейских полковников к бывшему министру внутренних дел Юрию Луценко. В Народной самообороне предполагают, что конечной целью этих судебных разбирательств является возбуждение еще одного уголовного дела против экс-главы МВД, сообщает Корреспондент.

Как сообщили сегодня, 29 сентября, в пресс-службе Народной самообороны, слушания были возобновлены вчера.

В партии Луценко напомнили, что эти дела рассматриваются судом уже год. 1 октября 2010 года бывший заместитель начальника Орджоникидзевского райотдела милиции Харькова Владимир Салий и его бывший начальник Олег Соболев (ныне - начальник штаба ГУМВД в Харьковской области) подали иски в Чугуевский городской суд о возмещении морального ущерба, якобы причиненного им в результате дела о пытках в милиции (дела Светланы Помиляйко, которая обвиняла милиционеров в пытках,примененных против нее и ее коллеги).

Дело о пытках (превышение власти или служебных полномочий,сопровождавшееся насилием или мучительными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями - по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса Украины) в Орджоникидзевском РО Харькова тянулось 14 месяцев и решением Орджоникидзевского районного прокуратуры было закрыто 4 февраля 2010 г. (за недостаточностью улик).

Позже Салий и Соболев подали иски с требованием взыскать в свою пользу по 1 млн. 200 тыс. грн. Каждый из них пытается получить по 500 тыс.грн с бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, по 250 тысяч грн - с бывшего начальника Харьковской областной милиции Развадовского, 250 тыс. грн -с бывшего помощника министра внутренних дел по правам человека в Харьковской области Чумака, и еще по 100 тыс. грн. - с МВД и Харьковского облуправления МВД.По словам истцов, заявления Луценко, Чумака и Развадовского, сделанные ими в прессе при расследовании дела Помиляйко, "нанесли им огромный моральный ущерб".

В Народной самообороне предполагают, что конечной целью этого иска является возбуждение еще одного уголовного дела против Юрия Луценко."В коридорах Харьковской областной милиции ходят слухи, что полковники-истцы, чувствуя, что желанные миллионы с Ю. Луценко, В.Развадовского и Ю. Чумака у них "сбить" не удастся, пытаются заставить суд взыскать средства хотя бы с ГУМВД Украины в Харьковской области. А потом ...милиция возбудит уголовное дело в отношении Юрия Луценко за то, что из-за его якобы халатности государству нанесен существенный ущерб", - сказано в сообщении пресс-службы НС.

Как сообщалось, сегодня, 29 сентября, работавший в 2005 году старшим уполномоченным по особо важным поручениям Департамента разведывательно-поисковой деятельности МВД Украины Валерий Морецкий заявил, что при приеме на работу водителя экс-министра внутренних дел Юрия Луценко Леонида Приступлюка законодательство не нарушалось.

***

13 декабря 2010 года Юрию Луценко и его водителю Леониду Приступлюку было предъявлено окончательное обвинение в расхищении государственного имущества в особо крупном размере, а также превышении служебных полномочий и использовании поддельных документов.

Луценко был задержан 26 декабря 2010 года. Суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей. Экс-министр находится в Лукьяновском СИЗО в Киеве.

Слушание дела Луценко в суде началось 23 мая 2011 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн