Две трети украинцев хотят изменить Конституцию

12:42, 18 сентября 2009
Большинство граждан Украины считают необходимым внести изменения Конституцию Украины и поддерживают...
Две трети украинцев хотят изменить Конституцию

Большинство граждан Украины считают необходимым внести изменения Конституцию Украины и поддерживают ключевые положения проекта президента Виктора Ющенко.

Таковы результаты опроса Национального института стратегических исследований, проведенного 8-12 сентября 2009 года. Результаты исследования презентовал директор института Юрий Рубан на пресс-конференции в пятницу в Киеве.

"Почти 2/3 респондентов высказались за внесение изменений в Конституцию Украины", - рассказал Рубан о результатах опроса.

Согласно результатам опроса, 62,7% опрошенных высказались за необходимость внесения изменений в Конституцию Украины, 14,7% считают, что этого делать не стоит и 22,6% затруднились ответить.

65,4% респондентов уверены, что конституционные изменения необходимы для наведения порядка в стране, 16% так не считают, 18,6% затруднились ответить на вопрос.

Согласно опросу, только 9,9% украинцев хорошо знакомы с проектом новой Конституции, которую предложил президент. 43,1% слышали о существовании такого проекта, но не знакомы с его текстом, 34,7% респондентов ответили, что им ничего не известно о проекте новой Конституции, 12,3% отметили, что их не интересует данный вопрос.

Кроме того, 61,6% респондентов считают, что изменения в Основной закон необходимо внести до президентских выборов, чтобы граждане знали полномочия будущего президента. 17,8% считают, что такой необходимости нет, 20,6% затруднились ответить на данный вопрос.

По словам Рубана опрос свидетельствует о том, что граждане поддерживают большинство основных положений предложенного президентом проекта Конституции. В частности, за отмену депутатской неприкосновенности высказались 84,2% опрошенных, за сокращение количества депутатов Верховной Рады - 75,5%.

В ходе исследования было опрошено 2 тысячи респондентов во всех регионах Украины, в том числе в Крыму и Киеве. Погрешность выборки составляет 2,2%.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн