Зам мэра Симферополя пожаловалась на милицию

12:49, 18 сентября 2009
К Уполномоченному ВР по правам человека Нине Карпачевой поступило заявление от адвоката заместителя...
Зам мэра Симферополя пожаловалась на милицию

К Уполномоченному ВР по правам человека Нине Карпачевой поступило заявление от адвоката заместителя городского головы Симферополя Марины Черновой, которая была задержана милицией. Об этом сообщили в пресс-службе Омбудсмана.

В заявлении адвоката говорится о грубых нарушениях конституционных прав задержанной на свободу, личную неприкосновенность и защиту.

С целью выяснения всех обстоятельств задержания Уполномоченный по правам человека сразу же направила в Симферопольский изолятор временного содержания своего представителя.

В ходе встречи Чернова передала обращение на имя Уполномоченного по правам человека, в котором, в частности, сообщила, что работник местного УБОПа без повестки, по телефону вызвал ее в следственное управление, где на нее надели наручники и водили по кабинетам на глазах находящихся там работников горсовета. После этого в одном из кабинетов в присутствии работника милиции мужского пола с целью осмотра задержанная была полностью раздета.

Чернова отмечает: "Вызов меня путем обмана, незаконное задержание, надевание наручников и унизительный осмотр привели к тому, что у меня случился гипертонический криз. Я просила оказать мне медицинскую помощь, а также немедленно предоставить адвоката, но мне сказали, что мы не в Америке". Она сообщила, что работники УБОПа проводили с ней многочасовые беседы с применением психического давления и принуждали к даче показаний относительно отдельных депутатов горсовета.

По мнению Уполномоченного по правам человека, такие действия работников милиции могут свидетельствовать о нарушении стражами порядка требований статей 3, 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, статей 29, 59, 62 Конституции Украины, которые предусматривают запрещение истязаний, право на свободу и личную неприкосновенность, защиту чести и достоинства человека.

По обращению задержанной Уполномоченный по правам человека Карпачева открыла производство и обратилась к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько относительно проверки указанных фактов и принятия соответствующих мер прокурорского реагирования.

Производство по этому делу продолжается.

Напомним, 15 сентября 2009 года в средствах массовой информации появилось сообщение, что в городе Симферополе работниками милиции была задержана заместитель городского головы Марина Чернова.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн