Литвин хочет, чтобы Кабмин отчитался за прошлый бюджет

14:13, 18 сентября 2009
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступил за рассмотрение проекта государственного бюджета на...
Литвин хочет, чтобы Кабмин отчитался за прошлый бюджет

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин выступил за рассмотрение проекта государственного бюджета на 2010 год, после отчета Кабинета министров о выполнении госбюджетов в 2008 и 2009 годах, а также доклада Национального банка о денежно-кредитной политике на 2010 год и о работе в 2009.

"Этому (рассмотрению проекта госбюджета) должно предшествовать заслушивание отчета об исполнении бюджета 2008 года, о ходе исполнения нынешнего года, доклад о денежно-кредитной политике Национального банка Украины на 2010 год и доклад Национального банка о работе в нынешнем году", - сказал Литвин 17 сентября во время конференции в Ковеле (Волынская область).

Как сообщила пресс-служба Рады, спикер также отметил, что для работы над госбюджетом Рада должна ознакомиться с оценкой Счетной палаты ситуации в Украине.

Кроме того, Владимир Литвин поддержал идею сокращения заработной платы депутатам Рады и членам Кабинета министров. Пребывая в Ковеле, спикер отметил, что снизить им зарплаты необходимо ввиду того, что Кабмин предусмотрел в проекте госбюджета на 2010 год уменьшение финансирования Рады в 3 раза, при этом увеличив расходы Кабмина на 12,4%, а Секретариата Президента - почти на 27%.

Литвин также предложил на треть сократить управленческие аппараты и не наращивать количество заместителей руководителей центральных органов власти.

Напомним, что 12 сентября исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский заявил о намерении Кабмина предложить Раде учесть двукратное снижение зарплат депутатов парламента и министров в госбюджете-2010. 9 сентября депутат Рады, член фракции ПР Анна Герман предложила парламенту обязать Кабмин разработать и подать в парламент проект изменений в госбюджет-2009, предусматривающий повышение расходов на социальные стандарты за счет двукратного сокращения зарплат высших чиновников.  Вице-спикер Рады, один из лидеров БЮТ Николай Томенко также выступил за двукратное сокращение зарплат высших чиновников с 1 января нового года.

15 сентября Владимир Литвин заявил, что госбюджет на 2010 год парламент должен принять до президентских выборов, в противном случае он будет антисоциальным.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн