В НБУ обещают не допустить резких колебаний курса гривни

14:26, 18 сентября 2009
Правительство Украины стремиться получить контроль над эмиссией гривни, используя для оказания...
В НБУ обещают не допустить резких колебаний курса гривни

Правительство Украины стремиться получить контроль над эмиссией гривни, используя для оказания соответствующего давления на Национальный банк Украины (НБУ) силы Министерства внутренних дел (МВД), сообщил первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов.

"Цель всех этих наездов одна - дорваться до печатного станка... В условиях повышения ликвидности мы не можем проводить дополнительную эмиссию. Кроме того, у нас же есть обязательства и перед Международным валютным фондом по выполнению основ денежно-кредитной политики, которые мы не можем нарушать так, как это делает правительство", - сказал он.

"В начале года, когда ликвидность была очень низкой, а "овернайты" стоили 40-50%, естественно, мы интенсивно поддерживали банки рефинансированием. Ведь к сегодняшнему дню как юридические, так и физические лица забрали из банковской системы около 50 млрд грн депозитов", - сказал он о причинах расширенного кредитования банков со стороны НБУ.

По его словам, рефинансирование поддержало 131 банк: на сегодняшний день 91 банк имеет задолженность по рефинансированию в размере 85 млрд грн. "Если бы мы не делали эту работу, банковская система не устояла бы. А так решение о ликвидации принято только по четырем банкам, в 14 банках работают временные администраторы и три рекапитализированы государством", - подчеркнул Шаповалов.

Относительно курсовой ситуации, первый замглавы НБУ сообщил, что правительство имеет прямое отношение к изменению стоимости национальной валюты.

"Если в Кабмине говорят, что не имеют отношения к курсу, то пусть посмотрят ст. 20 закона о Кабмине, где четко записано, что они должны проводить финансовую и налоговую политику, содействуя стабильности нацвалюты. Когда в мае закончились обвинения, и мы успокоили людей, население продало валюты на $77 млн больше, чем купило, а курс укрепился с 7,7 грн/$ до 7,62 грн/$. А когда опять начались обвинения и был принят закон по Евро-2012, люди снова стали скупать валюту", - сказал он.

При этом он напомнил, что деятельность правительства привела к непоступлению в страну значительных сумм валютных средств, которые могли бы поддержать гривню.

По словам Шаповалова, Всемирный банк закрыл проект по выделению Украине $250 млн на поддержку села, потому что в правительстве пять лет не смогло использовать эти деньги. Кроме того, прекращен кредитный проект на $200 млн на развитие городов Украины: Минфин не сумел организовать соответствующую работу.

Вместе с теми, замглавы Нацбанка заявил, что регулятор располагает достаточными средствами для сглаживания резких колебаний курса.

"У нас достаточно резервов, чтобы не допустить резких колебаний курса. Согласно программе взаимодействия с Международным валютным фондом, наши резервы в четвертом квартале могут уменьшиться на $1 млрд. Но, учитывая, что показатели роста экономики будут пересмотрены фондом, наши возможности будут увеличены", - сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн