Российскому журналисту запретили въезд в Украину

14:32, 18 сентября 2009
Украинские правоохранительные органы установили запрет на въезд в Украину российскому оператору телеканала...
Российскому журналисту запретили въезд в Украину

Украинские правоохранительные органы установили запрет на въезд в Украину российскому оператору телеканала "Россия" Игорю Белокопытову. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной пограничной службы Украины в пятницу.

"Съемочную группу никто не задерживал (о чем российские СМИ сообщили ранее), никто не обыскивал, просто один из них был не пропущен на территорию Украины, поскольку Госпогранслужба имела поручение от правоохранительных органов по поводу запрета на въезд", - сообщили в пресс-службе.

В связи с этим Игорь Белокопытов находится в зале отлета аэропорт а "Борисполь".

По информации ведомства, журналист прибыл в пятницу рейсом "Москва - Киев" в 8:30.

Белокопытов является оператором авторской программы журналиста Аркадия Мамонтова. Как передают СМИ, самого Мамонтова в составе группы не было, он собирался прибыть в Украину позже. Игорь Белокопытов сообщил, что его задержали в "Борисполе", допросили и обыскали. По его словам, "за лживую информационную пропаганду против Украины мне запрещен въезд в эту страну в течение пяти лет".

После российско-грузинской войны съемочная группа Аркадия Мамонтова, в составе которой был Белокопытов, сняли фильм "Свой - Чужой" об участии граждан Украины в августовской войне на стороне Грузии. В этот раз съемочная группа направлялась в Украину для съемок нового фильма.

Ранее заместитель генерального директора ВГТРК Дмитрий Киселев сообщил "Интерфаксу", что Игоря Белокопытова "задержали при пересечении границы: не пускают на Украину, не выпускают в Россию, забрав паспорт". "Причем пока еще не понятно, что именно ему вменяют", - сказал Киселев, отметив при этом, что инженера, который прилетел вместе с Белокопытовым, пропустили. По словам Киселева, сотрудники ВГТРК ехали на Украину снимать сюжет про преступника-педофила из Петербурга, который скрывается в этой стране.

"Мы пригласили на место происшествия нашего консула", - отметил заместитель гендиректора ВГТРК.

Напомним, в Украине журналист Аркадий Мамонтов известен передачей "Под грифом "Секретно", которая вышла в эфир 12 марта 2006 года. Автор утверждал, что на военные аэродромы в Житомирской области приземлялись американские грузовые самолеты "Гольфстрим", привозившие пленных талибов для содержания на территории гарнизона "Макаров-1".

После этого, посчитав информацию о тайных тюрьмах ЦРУ недостоверной и вредящей репутации Украины, Минобороны Украины и лично министр Анатолий Гриценко направили иски против "РТР" в Голосеевский районный суд Киева. Суд подтвердил правоту украинской стороны и обязал "РТР" опровергнуть информацию о тюрьмах ЦРУ в Украине.

Отметим также, что в августе 2000 года Мамонтов был единственным журналистом, допущенным по личному распоряжению командующего ВМФ России адмирала Владимира Куроедова в зону спасения подводной лодки "Курск".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн