Аферисты из земресурсов и СБУ присвоили земли почти на миллиард гривен

17:12, 7 июля 2009
Работники столичной милиции и милиции Киевской области задержали всех участников преступной группировки,...
Аферисты из земресурсов и СБУ присвоили земли почти на миллиард гривен

Работники столичной милиции и милиции Киевской области задержали всех участников преступной группировки, которые незаконно присвоили 355 га земли в Броварском районе Киевской области, номинальной стоимостью в почти миллиард гривен. Об этом сегодня во время пресс-конференции заявил министр МВД Украины Юрий Луценко.

Как стало известно, еще в сентябре 2008 года работники УБОП ГУМВД Украины в Киевской области обнаружили факт мошенническогоо земельным участком площадью 355 га, рыночная стоимость которой составляет почти миллиард гривен. По этому факту возбуждено уголовное дело.

В ходе расследования установлено, что в прошлом году по предварительному сговору между собой, работники управления земельных ресурсов и ГЗК Броварского района, работник СБУ, с привлечением адвоката - бывшего судьи, других лиц создали ряд фиктивных предприятий. После этого они подделали решения одного из районных судов Киевской области, на основании которого, на созданные фиктивные предприятия незаконно оформили право собственности на 355 га земель, что фактически принадлежит 1407 пайщикам колективно-сельскохозяйственного предприятия.

Эти лица на протяжении июня-сентября 2008 года трижды организовывали перепродажу этих земельных участков, используя при этом восемь новосозданных фиктивных фирм.

С целью организации противодействия выявлению, раскрытию и расследованию этих преступлений, эти лица похитили все первичные документы, которые касались мошеннического оформления права собственности на земельные участки в управлении земельных ресурсов и кадастра района, прикрыв этот факт якобы проведением выемок работниками милиции по несуществующему уголовному делу.

На данный момент по этому делу задержан работник СБУ, который уже уволен с занимаемой должности и начальник ГЗК району. Кроме того, привлечено к ответственности 9 лиц, наложен арест на земельные участки и организована процедура их возврата законным владельцам. На данный момент проводятся мероприятия, направленные на установление фактических заказчиков отмеченной земельной аферы и других лиц, причастных к совершению отмеченных преступлений.

«Думаю, что это дело будет одним из самых громких в расследованиях земельных преступлений Киевской области», - отметил Луценко, награждая работников милиции, которые помогли раскрыть эту аферу.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн