Москва спросит у Киева, почему российского журналиста не пустили в Украину

14:45, 18 сентября 2009
МИД России намерен потребовать от украинской стороны объяснений причин того, что представителя российской...
Москва спросит у Киева, почему российского журналиста не пустили в Украину

МИД России намерен потребовать от украинской стороны объяснений причин того, что представителя российской телекомпании не пустили в Украину.

"Сегодня во время беседы высокопоставленного представителя МИД России и советника-посланника посольства Украины в Москве будет затронут этот вопрос, и у украинской стороны будут запрошены разъяснения", - сообщили агентству в департаменте информации и печати МИД РФ.

Собеседник агентства добавил, что сотрудник консульского отдела посольства РФ в Киеве выехал на место инцидента, чтобы разобраться с произошедшим в деталях.

Ранее сообщалось, что в пятницу в Украину не пропустили оператора телеканала "Россия" Игоря Белокопытова. "Съемочную группу никто не задерживал, никто не обыскивал, просто один из них был не пропущен на территорию Украины, поскольку Госпогранслужба имела поручение от правоохранительных органов по поводу запрета на въезд", - сообщили в пресс-службе Госпогранслужбы.

В связи с этим Игорь Белокопытов находится в зале отлета аэропорта "Борисполь".

Игорь Белокопытов является оператором авторской программы журналиста Аркадия Мамонтова. Как передают СМИ, самого Аркадия Мамонтова в составе группы не было, он собирался прибыть в Украину позже. Игорь Белокопытов сообщил, что его задержали в "Борисполе", допросили и обыскали. Позже, по его словам, украинские пограничники сообщили, что "за лживую информационную пропаганду против Украины мне запрещен въезд в эту страну в течение пяти лет".

После российско-грузинской войны, журналисты, среди которых был Игорь Белокопытов, сняли фильм "Свой - Чужой" об участии граждан Украины в августовской войне на стороне Грузии.

В этот раз съемочная группа направлялась в Украину для съемок нового фильма.

Напомним, в Украине журналист Аркадий Мамонтов известен передачей "Под грифом "Секретно", которая вышла в эфир 12 марта 2006 года. Автор утверждал, что на военные аэродромы в Житомирской области приземлялись американские грузовые самолеты "Гольфстрим", привозившие пленных талибов для содержания на территории гарнизона "Макаров-1".

После этого, посчитав информацию о тайных тюрьмах ЦРУ недостоверной и вредящей репутации Украины, Минобороны Украины и лично министр Анатолий Гриценко направили иски против "РТР" в Голосеевский районный суд Киева. Суд подтвердил правоту украинской стороны и обязал "РТР" опровергнуть информацию о тюрьмах ЦРУ в Украине.

Отметим также, что в августе 2000 года Мамонтов был единственным журналистом, допущенным по личному распоряжению командующего ВМФ России адмирала Владимира Куроедова в зону спасения подводной лодки "Курск".

В 2009 году съемочная группа Мамонтова сняла фильм "Свой - Чужой" о якобы участии граждан Украины в августовской войне 2008 года на стороне Грузии. Аркадий Мамонтов заявил, что "украинские наемники действовали по примеру фашистов в июне 1941 года".

"Диверсионные отряды захватывали командиров, убивали, средства связи перерезали. То же самое пытались делать и смешанные украино-грузинские диверсионные группы в тылу нашей 58-й армии", - рассказал журналист.

Украинские и грузинские власти неоднократно опровергали участие украинских граждан в боевых действиях во время конфликта на Кавказе.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн