Венецианская комиссия скептически относится к проекту закона о парламентских выборах

13:14, 10 октября 2011
Венецианская комиссия скептически относится к проекту закона о парламентских выборах, подготовленного...
Венецианская комиссия скептически относится к проекту закона о парламентских выборах

Венецианская комиссия скептически относится к проекту закона о парламентских выборах, подготовленного Министерством юстиции Украины, из-за отсутствия ряда пояснений и других моментов, утверждает народный депутат (фракция НУНС), член коллегии Христианско-демократического союза Владимир Стретович, сообщает пресс-служба депутата.

По его словам, комиссия выступила с замечаниями такого рода: зачем регулярно изменять принципы выборов, когда пропорциональная система себя оправдала; нет объяснения, для чего поднимается проходной барьер для партий с 3% до 5% и другие.

"Очевидно, власть сегодня не откажется от внедрения пропорционально-мажоритарной системы, хотя это будет шаг назад в сравнении с тем, чего мы уже достигли", - сказал Стретович в эфире "Радио ЕРА-FM".

Он в очередной раз подчеркнул, что в идеале для того, чтобы все социальные группы и классы, которые есть в Украине, были представлены, стоило бы вообще снять проходной барьер. По мнению нардепа, нужно, чтобы минимальная сумма голосов в 100 тысяч за один мандат с 450 давала партии возможность провести в парламент своего одного представителя конкретной социальной группы: например, от педагогов, инвалидов, "афганцев" или "чернобыльцев".

Стретович также прогнозирует принципиальную дискуссию вокруг пропорционально-мажоритарной системы в парламенте, учитывая то, что непосредственно в самой фракции Партии регионов нет единого мнения относительно этой избирательной системы.

Отметим, что Министерство юстиции 23 июня направило на экспертизу в международные организации новый проект закона о выборах народных депутатов. Этот законопроект предусматривает, в частности, повышение проходного барьера для партий до 5% с нынешних 3%, а так же избрание депутатов по смешанной системе.

Спикер ВР Владимир Литвин сообщил, что парламент начнёт рассматривать закон о выборах народных депутатов после поступления рекомендаций от Венецианской комиссии.

14 сентября Министерство юстиции Украины обнародовало предварительный вывод Венецианской комиссии относительно законопроекта "О выборах народных депутатов Украины". Согласно предварительному заключению, часть разделов законопроекта требует усовершенствования.

Министр юстиции Украины Александр Лавринович считает, что два замечания Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) не могут быть учтены в законопроекте о выборах народных депутатов.

Депутаты из фракции НУ-НС зарегистрировали новый проект закона о выборах Верховной Рады. Его главным новшеством является снижение проходного барьера с 3% до 1%, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

В пятницу на сайте Рады был обнародован текст законопроекта О выборах народных депутатов, подготовленный Александром Чорноволенко, Вячеславом Ковалем и Борисом Тарасюком (все НУ-НС).

Документ предусматривает сохранение существующей пропорциональной избирательной системы с закрытыми партийными списками и допускает к выборам блоки политических партий. "Я считаю, что это самая лучшая избирательная система, которая может быть в Украине на сегодняшний день", - сказал Вячеслав Коваль.

Главным новшеством проекта это снижение проходного барьера до 1%. "Мы сознательно понижаем барьер, чтобы дать возможность вновь созданным политическим силам попробовать побороться за власть. Нужно дать немного продохнуть политическим партиям, которые находятся в условиях тотального невосприятия", заявил Коваль.

При этом законопроект содержит норму действующего закона о запрете участия в выборах политических сил, созданных менее чем за год до выборов.

"Естественно, шансов быть принятым у этого законопроекта почти нет, поскольку депутатов, поддерживающих его положения, совсем мало", - заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов. По его мнению, в ближайшее время в парламенте будет зарегистрирован еще ряд законопроектов, связанных с проведением парламентских выборов, однако это не создаст серьезных препятствий для рассмотрения законопроекта главой государства.

Напомним, что 4 октября Верховная Рада Украины отклонила 13 законопроектов о выборах народных депутатов.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн