Украина хочет подключиться к диалогу США и России

14:57, 18 сентября 2009
Украина приняла во внимание новую позицию США по размещению элементов противоракетной обороны в Чехии и...
Украина хочет подключиться к диалогу США и России

Украина приняла во внимание новую позицию США по размещению элементов противоракетной обороны в Чехии и Польши и настроена на дальнейший диалог с Москвой и Вашингтоном по стратегическим аспектам международной безопасности. Так прокомментировали новую позицию США по ПРО в пресс-службе Министерства иностранных дел Украины.

"Украина приняла во внимание решение США по поводу внедрения нового "фазового" подхода к политике США в сфере противоракетной обороны, что предусматривает приостановку процесса размещения элементов ПРО на территории Польши и Чехии", - сообщили в пресс-служба украинского внешнеполитического ведомства.

В МИД отмечают, что ранее сообщалось о базировании подхода американской стороны на оценке ракетной угрозы со стороны Ирана и на видении необходимости развертывания испытательной и финансово оправданной технологии, приспособленной к будущей среде безопасности.

"Украина неоднократно заявляла, что планы американской стороны по поводу разворачивания элементов ПРО в Европе непосредственно не затрагивают интересов Украины, и принятие соответствующих решений Польши и Чехии по поводу размещения элементов ПРО на их территории является суверенным правом этих стран определить пути, методы и механизмы обеспечения национальной безопасности", - отметили в пресс-службе МИД.

В ведомстве подчеркнули, что украинская сторона готова присоединиться к созданию эффективной системе контроля за стратегическими вооружениями и заинтересована в развитии прагматического и конструктивного сотрудничества с США и Россией. "Украина будет продолжать активный двусторонний диалог с Вашингтоном и Москвой по поводу стратегических аспектов международной безопасности", - заверили в МИД.

Как сообщалось, США приняли решение изменить свою программу противоракетной обороны в странах Восточной Европы, отказавшись от крупных стационарных систем в пользу лучшего варианта, который сможет противостоять иранским ракетам малой и средней дальности. При этом президент США Барак Обама отметил, что при принятии такого решения учитывались и интересы России.

В Москве положительно восприняли такую позицию Вашингтона. "Будем сообща разрабатывать эффективные меры в отношении рисков ракетного распространения. Меры, позволяющие учитывать интересы и озабоченности всех сторон и обеспечивать равную безопасность всем государствам на европейском пространстве", - подчеркнул в своем заявлении президент Росси Дмитрий Медведев.

"Мы ценим ответственный подход президента США к реализации наших договоренностей. Я готов к продолжению диалога", - заявил президент РФ.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн