Европа подпишет соглашение об ассоциации только если Украина изменится

09:10, 13 октября 2011
Большинство в Европейском парламенте поддерживают позицию Европейской комиссии продолжать переговоры по...
Европа подпишет соглашение об ассоциации только если Украина изменится

Большинство в Европейском парламенте поддерживают позицию Европейской комиссии продолжать переговоры по Соглашению об ассоциации, но не подписывать его, если ситуация в Украине не поменяется, сообщает "Интерфакс-Украина".

Такую позицию заявило большинство парламентских групп Европарламента в ходе обсуждения ситуации в Украине.

В частности, представитель европейских народников, партии, которая является союзником политической силы Юлии Тимошенко, Яцек Цариуш-Вольский, отметил, что вынесенный Юлии Тимошенко приговор заслуживает порицания. "Этот суд был политически мотивирован и даже не соответствует минимальным европейским стандартам. Если украинское руководство будет продолжать такого рода саботаж политической оппозиции, это поставит европейскую перспективу Украины под риск", - сказал он.

Депутат уверен, что Тимошенко должна быть освобождена и "наслаждаться полными политическими правами прямо сейчас".

Вместе с тем, Цариуш-Вольский высказался в поддержку завершения переговоров по Соглашению об ассоциации. "Переговоры должны быть завершены, а документ принят, как планировалось, в конце года. В конечном итоге, подписание и ратификация могут быть отклонено, если не будет изменений. Украина должна осознать, что она может потерять, но что еще более важно, чтобы в то же время Европейский Союз послал положительный сигнал украинским людям, у которых есть европейские стремления", - завершил он.

Аналогичную позицию задекларировал представитель группы Демократов и социалистов, которые являются политическими союзниками партии Регионов. "Наша группа поддерживает Украину на пути к ЕС, и мы хотим, чтобы они продолжали это. Мы должны продолжать наши переговоры, но мы хотим послать очень важный сигнал Киеву, что пожалуйста, не пропускайте ценности и условия, которые мы хотим видеть, которые позволят Украине и ЕС продвинуться на более высокий уровень развития", обозначил позицию группы Ханне Свобода.

С подобными заявлениями выступили и другие депутаты – продолжать переговоры, но подписать соглашение, когда в Украине будут уважать европейские ценности.

Вместе с тем, отдельные депутаты задавались вопросом в отношении предстоящего визита украинского президента Виктора Януковича в Брюссель. "Если на следующей неделе ничего не будет сделано для восстановления верховенства права, то Баррозу (президент Еврокомиссии) должен решать, или ему есть что сказать Януковичу", - заявил депутат Михаэот Галер.

Ему оппонировал представитель социалистов Марек Сивец. "Не нам закрывать дверь перед Украиной. Мы должны встретиться с Януковичем в Брюсселе, сказать ему, что мы думаем о текущей ситуации. Если соглашение не будет подписано, то самый большой победитель такой ситуации - призрак Кремля, это будут русские, которые против этого", - сказал он.

Депутат от группы либералов Йоханнес Корнелис Ван Баален (Нидерланды), в свою очередь, занял осторожную позицию. "Нам надо понять, будет ли встреча с Януковичем на повестке дня Бароззу и Эштон, и, если да, что будет сказано во время этой встречи", - заявил депутат.

Напомним, что политики Европейского Союза раскритиковали приговор Юлии Тимошенко, назвав суд над экс-премьером политически мотивированным. В частности глава европейского парламента Ежи Бузек выразил обеспокоенность ситуацией в сфере верховенства права в Украине в связи с приговором Юлии Тимошенко и призвал украинские власти уважать принципы, которые являются необходимым условием для подписания Соглашения об ассоциации.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Кэтрин Эштон на пленарном заседании Европейского парламента заявила, что уголовное преследование Юлии Тимошенко является политически мотивированным, а вынесенный приговор не уважает международные стандарты. Это - неприемлемо для страны, которая провозглашает приверженность европейским ценностям.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн