МИД Украины отреагировал на новую позицию США по размещению элементов ПРО

16:15, 18 сентября 2009
Украина приняла во внимание новую позицию США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польши и настроена на...
МИД Украины отреагировал на новую позицию США по размещению элементов ПРО

Украина приняла во внимание новую позицию США по размещению элементов ПРО в Чехии и Польши и настроена на дальнейший диалог с Москвой и Вашингтоном по стратегическим аспектам международной безопасности.

Так прокомментировали новую позицию США по противоракетной системе обороны в Министерстве иностранных дел Украины.

"Украина приняла во внимание решение США по поводу внедрения нового фазового подхода к политике США в сфере противоракетной обороны, что предусматривает приостановку процесса размещения элементов ПРО на территории Польши и Чехии", - сообщили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

В то же время в МИД отметили, что ранее сообщалось о базировании подхода американской стороны на оценке ракетной угрозы со стороны Ирана и на видении необходимости развертывания испытательной и финансово оправданной технологии, приспособленной к будущей среде безопасности.

"Украина неоднократно заявляла, что планы американской стороны по поводу разворачивания элементов ПРО в Европе непосредственно не затрагивают интересов Украины, и принятие соответствующих решений Польши и Чехии по поводу размещения элементов ПРО на их территории является суверенным правом этих стран определить пути, методы и механизмы обеспечения национальной безопасности", - подчеркнули в МИД.

В ведомстве отмтеили, что украинская сторона готова присоединиться к созданию эффективной системы контроля за стратегическими вооружениями и заинтересована в развитии прагматического и конструктивного сотрудничества с США и Россией.

"Украина будет продолжать активный двусторонний диалог с Вашингтоном и Москвой по поводу стратегических аспектов международной безопасности", - заверили в МИД.

Напомним, 17 сентября Барак Обама заявил, что система ПРО в Европе будет модернизирована и станет более эффективной. Глава Пентагона позднее заявил, что США отправят в северную и южную Европу корабли с ракетами-перехватчиками, а наземные элементы ПРО появятся на континенте в 2015 году. 

Между тем, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что США предложили разместить в его стране ракеты Patriot, оснащенные боеголовками

В свою очередь Генеральный штаб Вооруженных сил России рассматривает принятие ответных мер на пересмотр США планов по созданию в Европе третьего стратегического позиционного района ПРО. В частности, Москва может отказаться от развертывания в Калининградском районе усиленной группировки ракет Искандер.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн