Тигипко рассказал, как вырастут соцвыплаты пенсионерам

11:04, 17 октября 2011
Пенсионное обеспечение в 2012 году будет осуществляться в соответствии с нормами действующего...
Тигипко рассказал, как вырастут соцвыплаты пенсионерам

Пенсионное обеспечение в 2012 году будет осуществляться в соответствии с нормами действующего законодательства своевременно и в полном объеме. Об этом «Судебно-юридической газете» сообщили в пресс-службе Министерства социальной политики.

 

Также Правительством принято ряд других мер, направленных на обеспечение достойного уровня жизни ветеранов войны и создание условий их жизнеобеспечения, предусмотренных Меморандумом о взаимодействии и сотрудничестве между Кабинетом Министров Украины и Украинским Союзом ветеранов Афганистана (воинов-интернационалистов), который был подписан 30 сентября 2011.

 

Кабинетом Министров Украины при планировании проекта Государственного бюджета Украины на 2012 год учтены расходы на пенсионное обеспечение в 2012 году просчитанные с учетом фонда оплаты труда, индекса инфляции 107,9 процентов и размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность с 1 января - 823 грн. , с 1 апреля - 839 грн., с 1 июля - 845 грн., с 1 октября - 857 грн. и с 1 декабря - 869 грн. (Против 800 грн., предусмотренных в декабре 2011 года).

 

Средний размер минимальной пенсии будет соответствовать размеру прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность и составляет 842 грн., что на 75,2 грн. больше, чем в текущем году.

 

В проекте Государственного бюджета Украины на 2012 год объем трансфертов в Пенсионный фонд Украины будет составлять 48,3 млрд. грн., В том числе, на покрытие дефицита средств Пенсионного фонда Украины 2,2 млрд. гривен. Планируется, что дефицит средств Пенсионного фонда на выплату пенсий в 2012 году уменьшится на 87,6 процента (или на 15,6 млрд. грн.) по сравнению с текущим годом.

 

При таких условиях прогнозные расходы на пенсионное обеспечение граждан, которые должны осуществляться за счет средств государственного бюджета в 2012 году составят 48,3 млрд. грн., В том числе предусмотрены расходы на:

 

- Повышение пенсий для инвалидов войны 465,5 млн. гривен;

 

- Повышение доплаты к пенсии или ежемесячного пожизненного содержания членам семей погибших (пропавших без вести) лиц, указанных в пункте 1 статьи 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" - 63,7 млн. гривен;

 

- Повышение доплаты к пенсии или ежемесячного пожизненного содержания членам семей умерших лиц, указанных в пункте 1 статьи 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" - 43,7 млн. гривен;

 

- Повышение доплаты к пенсии или ежемесячного пожизненного содержания членам семей умерших военнослужащих, указанных в пункте 1 статьи 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты" - 22,5 млн. гривен;

 

- Повышение к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию детям-войны - 419,1 млн. грн. И т.д..

 

Таким образом, пенсионное обеспечение в 2012 году будет осуществляться в соответствии с нормами действующего законодательства своевременно и в полном объеме. Минимальные пенсии будут выплачиваться в размерах, не ниже установленного законодательством прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, будет обеспечена реализация принятых решений о размерах пенсионного обеспечения, за счет средств государственного бюджета будут осуществляться расходы на пенсионное страхование отдельных категорий граждан (лиц, проходящих срочную военную службу, осуществляющие уход за ребенком или инвалидом, и т.п.).

 

В проекте Государственного бюджета Украины на 2012 год предусмотрено решение ряда вопросов социального характера, для чего дополнительные ресурсы бюджета (против показателей 2011 года) направляются прежде всего:

 

для обеспечения выплаты повышение пенсий для инвалидов войны, повышение доплаты к пенсии или ежемесячного пожизненного содержания членам семей погибших (пропавших без вести) лиц, умерших лиц, указанных в пункте 1 статьи 10 Закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты ", повышение размера пенсий инвалидам-ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС, повышение к пенсии или ежемесячному пожизненному денежному содержанию детям войны по бюджетной программе КПКВ 2506020" Дотация на выплату пенсий, надбавок и повышений к пенсиям, назначенным по разным пенсионным программам "предусмотрены расходы на 2012 год в сумме 46 063,1 млн. грн., что больше на 13,6 процента, а именно 5 501,0 млн. гривен;

 

для обеспечения выплаты разовой денежной помощи ветеранам войны и жертвам нацистских преследований (КПКВ 2501150) до 5 мая в увеличенных и единых размерах предусмотрены расходы на 2012 год в сумме 610,0 млн. грн., что больше на 10,9 процента, а именно на 60,0 млн. гривен.

 

В целях реализации права лиц с ограниченными физическими возможностями на успешную интеграцию в активной общественной жизни, улучшения условий жизнедеятельности этой категории граждан путем обеспечения инвалидов протезно-ортопедической обувью, специальными средствами для ориентирования, общения и обмена информацией, другими техническими средствами реабилитации, обеспечение инвалидов и инвалидов -спинальников санаторно-курортным лечением и оказание им соответствующей помощи в протезировании в стационарных отделениях при протезных предприятиях в проекте бюджета на 2012 год планируется увеличение объема ассигнований на мероприятия по социальной трудовой и профессиональной реабилитации инвалидов на 175,8 млн. гривен (или на 23, 3 процента) по сравнению с текущим годом. В частности, увеличены расходы на обеспечение льготных категорий населения техническими и другими средствами реабилитации на 138,6 млн. гривен; увеличены ассигнования на санаторно-курортное лечение инвалидов.



Всеукраинские общественные организации ветеранов, по состоянию на 13.10.2011 профинансированы стопроцентно в соответствии с плановым назначениям, а именно, с начала года выделено 7,8 млн. гривен. Для осуществления детального анализа состояния финансирования на местном уровне общественных организаций ветеранов войны Минсоцполитики направлено соответствующее письмо в областные государственные администрации.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн