ВР не хочет отставать от России на 2 часа: Украина остается на летнем времени

11:44, 18 октября 2011
Верховная Рада Украины 18 октября не смогла отменить принятое ранее постановление об отказе от перехода на...
ВР не хочет отставать от России на 2 часа: Украина остается на летнем времени

Верховная Рада Украины 18 октября не смогла отменить принятое ранее постановление об отказе от перехода на "зимнее" время.

 

За проект постановления, внесенный председателем Верховной Рады Украины Владимиром Литвиным проголосовали всего 216 народных депутатов, в частности, от Партии регионов – 1, "БЮТ - Батькивщина" – 85, НУ-НС – 57, КПУ – 24, Народна партия – 20, "Реформы ради будущего" – 20, внефракционные – 11, передает "Интерфакс-Украина".

 

Выступая перед голосованием, народный депутат от партии регионов Михаил Чечетов заявил, что уже готовится следующее постановление, об установлении в Украине времени, которое оторвет страну от России на 2 часа. "Мы за это постановление голосовать не будем", - добавил парламентарий.

 

В свою очередь Литвин заявил, что в постановлении есть поручение Кабинету министров подготовить соответствующий законопроект, чтоб на законодательном уровне урегулировать этот вопрос. Предложение вынести этот вопрос на повторное голосование поддержали лишь 218 депутатов.

 

Как сообщалось, 20 сентября Верховная Рада приняла постановление, согласно которому Украина не будет переходить на "зимнее" время. "Верховная Рада постановляет установить с 27 марта 2011 года на территории Украины время второго часового пояса с добавлением одного часа", - говорится в принятом документе.

 

Литвин заявлял, что перед внесением проекта постановления об отмене "зимнего" времени в парламент он спрашивал у правительства об убытках. В ответ в Кабмине сообщили, что убытки на 300 млн грн понесет ТЭК, и больше убытков не будет. Тем не менее, сразу после принятия постановления в адрес парламента посыпались упреки и предложения.

 

5 октября глава МинЧС Украины Виктор Балога обратился с письмом к Литвину, в котором просил инициировать пересмотр данного решения парламента. Он считает, что решение Верховной Рады Украины об отмене перехода на "зимнее" время дает все юридические основания обратиться в суд для его обжалования.

 

Закарпатский областной совет также обратился в Верховную Раду с просьбой отменить данное постановление.

 

О необходимости пересмотра данного решения парламента заявили также ряд ученых.

 

В то же время министр здравоохранения Украины Александр Анищенко считает, что отмена перехода на "зимнее" время благотворно скажется на здоровье украинцев. По мнению первого замглавы администрации президента Украины Ирины Акимовой, "зимнее" время является адекватным потребностям жизнедеятельности украинцев.

 

В Партии регионов не исключают, что парламент в ближайшее время вернется к рассмотрению вопроса о переходе на "зимнее" время.

 

"Я думаю, мне кажется, судя по настроениям зала, этот вопрос еще не окончательно решен и мы наверное к нему скоро вернемся", - сказал народный депутат фракции Партии регионов Ярослав Сухой.

 

При этом он отметил, что парламент может поддержать предложения спикера Владимира Литвина о том, чтобы в Украине стрелки часов были переведены на "зимнее" время и после этого больше уже не переводились.

 

Отвечая на уточняющий вопрос, почему сегодня фракция не проголосовала за такое постановление Литвина, Сухой отметил, что депутаты фракции не изучили этот проект и поэтому не захотели проголосовать за него.

 

В то же время один из лидеров фракции Партии регионов Михаил Чечетов эфире телеканала "Рада" настаивает, что принимать это постановление нельзя.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн